Сегодня: Понедельник 15 августа 2022 | EUR: 19.8334 | USD: 19.2745
 
"Contabilitate şi audit" № 4, 2016
Главная » Архив журнала » № 4, 2016 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс апреля

Проект поправок в НК обсуждался в Парламенте, предложен ряд доработок. Ожидается, что они вступят в силу с 01. 05. 2016 г. На сегодняшний день ставки налогов (кроме местных сборов) и размеры взносов социального и медицинского страхования остаются прежними. Некоторые органы местного публичного управления приняли решение об изменении ставок местных сборов с начала текущего года, некоторые – нет. К примеру, в мун. Кишинэу они еще не утверждены.

 

С 1 апреля вступил в силу обещанный мораторий на контроль бизнеса, до 30 июня приостановлены все плановые и внеплановые проверки, включая налоговый контроль. Конечно, есть и исключения, но они относятся к чрезвычайным ситуациям. Закон позволяет по усмотрению Правительства продлить мораторий еще на три месяца. Подробнее этот вопрос рассматривает в рубрике «Вопросы-ответы» В. Северин.

 

На сайте fisc.md в ОБНП в апреле опубликованы новые ответы на вопросы и обновлены устаревшие. Наконец-то появился ответ (жаль, что после сдачи годовых деклараций) относительно того, вычитается ли в налоговых целях износ инвестиционной недвижимости, сдаваемой внаем. Вопрос возник одновременно с внедрением новых НСБУ, так как некоторые виды инвестиционной недвижимости согласно НК относятся не к основным средствам, а к капитальным активам, а также потому, что в бухгалтерском учете последующая оценка этой недвижимости может осуществляться не по себестоимости, а по справедливой стоимости. Новый ответ 29.1.3.61 в ОБНП касается именно недвижимости, сдаваемой внаем, и вкратце звучит так: износ таких активов вычитаем, и это – справедливое решение. Но вопросы остаются: а как быть с недвижимостью, которая предназначена для сдачи внаем, но пока не сдается, потому что, к примеру, отсутствуют клиенты? Оправдана ли ссылка в ответе на ч. (1) ст. 24 НК, если износ основных средств осуществляется по другим специальным нормам – ч. (6) ст. 24, ст. 26 и ст. 27 НК?

Другой ответ в ОБНП, основанный на разъяснениях Минфина, касается удержания подоходного налога у нерезидентов – физических лиц, которым оплачиваются проезд, питание и проживание. Такие ситуации нередки в некоммерческих организациях, а также могут возникнуть у других субъектов, приглашающих нерезидентов для оказания услуг (обучения персонала, обслуживания импортированного оборудования и др.). Зачастую компании важно присутствие нерезидента, и для удобства приезжающего приглашающей стороной покрываются расходы на его проезд, питание и проживание. В ответе 29.4.25 отмечено, что эти расходы считаются доходом нерезидента, при этом необходимо удерживать 12-процентный подоходный налог (в отсутствие условий для применения другой ставки налога согласно международным конвенциям). Позиция ГГНИ аргументирована ссылками на лит. u) ч. (1) ст. 71 и ст. 73 НК, т.е. расходы на прием нерезидента приравнены к доходам, подлежащим обложению независимо от формы и места осуществления их выплаты. Но оправданно ли считать доходом нерезидента обеспечение ему предприятием условий для осуществления действий, обычных и необходимых в предпринимательской деятельности, к тому же предусмотренных заключенными договорами?

 

После напряженных месяцев подготовки годовой отчетности страсти стихают, проблемы закрытия года временно отступают на задний план, наступает пора позаботиться об архивировании документов и организации их дальнейшего хранения. И снова обостряется старая проблема – почему в законодательстве нашей страны отсутствуют точные сроки хранения бухгалтерских документов? Один закон ссылается на другой, и так по кругу, но ясности как не было, так и нет. Подробнее вопросы хранения финансовой документации рассмотрены в статье аудитора Е. Чиреш (см. с.30). Хотелось бы, чтобы Государственный орган надзора и управления Архивного фонда должным образом утвердил и опубликовал сроки хранения документов и, согласовав с ГГНИ, предоставил право на их самостоятельное уничтожение субъектами спустя оговоренный период времени, даже если налоговая проверка не была проведена.

 

По-прежнему актуален вопрос переоценки долгосрочных материальных активов, так как впервые осуществленная дооценка активов, числящихся по низкой исторической стоимости, позволяет увеличить собственный капитал. Эта процедура вызывает интерес у многих предприятий, например, у перевозчиков-международников, „соискателей” кредитных ресурсов, предприятий с неблагоприятной величиной чистых активов. Переоценка проводится по МСФО 16. Понять логику международного стандарта и разобраться в лабиринте правил и учетных записей поможет статья профессора А. Недерица (см. с. 10).

 

В профессиональном сообществе обсуждаются грядущие реформы в бухгалтерском учете, направленные на приближение местного законодательства к европейским директивам. В статье аудитора Г. Негара (см. с. 35) рассматривается один из декларируемых в директивах принципов бухгалтерского учета. Автор раскрывает особенности применения принципа приоритета экономического содержания над юридической формой,   предлагает не переносить дословно данный принцип из европейской директивы в новый закон о бухгалтерском учете.

 

Аудитор В. Чобану напоминает о так и не решенной до сих пор проблеме – о налогообложении увеличения уставного капитала за счет прибыли компании. Многие специалисты считают, что распределения дивидендов при этом нет, но налоговая служба в соответствии с ч. (31) ст. 901 НК приравнивает эту операцию к выплате дивидендов и требует «кесарю – кесарево», т.е. 6% подоходного налога от суммы увеличения уставного капитала. Автор раскрывает абсурдность признания инвестиций дивидендами без их получения, что лишний раз ставит препоны развитию бизнеса и инвестированию (см. с. 49).

 

При аннулировании регистрации в качестве плательщика НДС предприятию блокируют доступ к электронным налоговым услугам. Может показаться, что при этом нет возможности выполнить свои обязательства пo сдаче отчета по НДС в электронной форме, зарегистрировать налоговые накладные на сумму свыше 100 тыс. леев, ведь дата аннулирования регистрации плательщика НДС предшествует дате выполнения этих обязательств. Однако причин для беспокойства нет, – предприятие сможет выполнить свои обязательства в срок. В какие именно сроки приостанавливается доступ к услугам „Электронная декларация”, „Генеральный электронный регистр налоговых накладных” и „e-Factura”, рассказывает в рубрике «Вопросы-ответы» В. Северин.

 

С передачей выплаты пособий по материнству от предприятий к отделениям социального страхования чаще стали выявляться ошибки в заполнении декларации REV 5. Основными из них являются указание неверного кода категории застрахованного лица и неверного периода работы. Как оградить будущих мам от стрессов и беготни по конторам, объясняет начальник Главного управления индивидуального учета взносов НКСС К. Сорочан (см. с. 54). В будущем предполагается передать в ведение ТКСС и пособия по нетрудоспособности. Но пока еще трудоемкую работу расчета больничных листов приходится выполнять бухгалтерам. В настоящем номере журнала предложена пошаговая схема расчета и выплаты пособия, разработанная практиком с многолетним опытом – Н. Закерничной (см. с. 61). Обращаем внимание читателей на то, что по законодательству право на пособие у лиц, работающих по совместительству, появляется только при подаче ими декларации об утрате всех доходов. Однако как узнать, есть ли у работника стороннее совместительство? Для минимизации нежелательных последствий наличия у работника застрахованного дохода в период медицинского отпуска предлагаем при подаче им листка о медицинском отпуске получать от него письменное подтверждение, что это место работы является для него единственным, что означает полное отсутствие застрахованного дохода. Иначе будет гораздо сложнее через суд взыскать с работника пособие, удержанное с предприятия при выявлении застрахованного дохода, полученного им в период медицинского отпуска.

Желаем всем читателям журнала счастливых пасхальных праздников, обновления сил и очищения души, здоровья и радости!

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.