Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 8, 2016
Главная » Архив журнала » № 8, 2016 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Екатерина ЧЕРНОЛЕВ
бухгалтер

Вычитаемость налогов: закон и стереотипы

Бытует мнение1, что налоги и сборы вычитаемы, только если они исчислены от расходов, которые соответствуют ч. (1) ст. 24 НК, то есть если такие расходы обычны и необходимы в предпринимательской деятельности. Некоторые сторонники такого подхода в качестве аргумента иной раз ссылаются на налоговую практику. Такая практика действительно имеет место, и даже в ОБНП есть соответствующие ответы, но к этому вернемся чуть ниже.

Сторонники вычета налогов только при условии их соответствия ч. (1) ст. 24 НК отрицают тот факт, что ст. 30 НК разрешает безусловный вычет налогов и сборов. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим структуру главы 3 «Вычеты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью» раздела II НК:

 

 

Из структуры этой главы, регламентирующей вычеты различных расходов, не следует, что ст. 24 НК имеет приоритет над ст. 30 НК. Но, может, это вытекает из положений данных статей? Проанализируем их еще раз:

Статья 24. Вычеты расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

(1) Разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.

 

Статья 30. Ограничения на вычеты налогов и штрафов

(1) Не разрешается вычет подоходного налога, установленного в настоящем разделе, пени и штрафов по нему, а также пени и штрафов по другим налогам (пошлинам), сборам и обязательным платежам в бюджет, пени и штрафов, примененных за нарушение нормативных актов.

(2) Не разрешается вычет налогов, уплаченных от имени какого-либо лица, кроме налогоплательщика.

 

Как видно, и из текста этих статей не следует, что ст. 30 НК применяется только при соблюдении условий ч. (1) ст. 24 НК.Другой аргумент сторонников выборочной вычитаемости налогов – это то, что статья 30 НК не разрешает вычет налогов, за исключением некоторых, а лишь ограничивает вычет некоторых налогов. И снова вернемся к названию и тексту ст. 30 НК: она названа «Ограничения на вычеты налогов и штрафов» и в ней дано несколько ограничений. Следуя простому правовому правилу «что не запрещено, то разрешено», ее нужно понимать так: разрешен вычет любых налогов и сборов, кроме указанных в ст. 30 НК.

Предположим, что даже с учетом сложившейся налоговой практики остаются сомнения в безусловной вычитаемости налогов. В таком случае нужно обратиться к разъяснительным документам – во-первых, к Положению об определении налоговых обязательств по подоходному налогу, разработанному Правительством (приложение 1 к Постановлению Правительства № 77 от 30.01.2008 г.). Согласно лит. р) п. 39 данного Положения в состав вычетов включаются: «все налоги в соответствии с действующим законодательством, за исключением подоходного налога». Тут уже не остается никаких сомнений – прямо оговорено право вычитать любые налоги. Вышеуказанное Положение юридически действительно в силу двух обстоятельств: оно издано уполномоченным органом во исполнение ст. 151 НК и в настоящий момент является действующим, то есть не отменено.

Во-вторых, разъяснительной силой обладают документы, изданные Министерством финансов – органом, который регламентирует налоговую сферу и разрабатывает для нее нормативную базу2. А Министерство финансов в Информации № 14/3-07/7 от 14.01.2016 г. (опубликованной в Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 20-24 от 29.01.2016 г.) сообщает, что вычет налогов осуществляется в полном размере согласно ст. 30 НК. В данной информации речь идет о вычете налогов, связанных с «опальным легковым автомобилем», и единственным аргументом Министерства является ст. 30 НК, без привязки к «обычности и необходимости» расходов, за которые уплачены налоги.

Из вышеизложенного следует, что налоги и сборы однозначно вычитаются, поскольку:

• ограничен вычет только подоходного налога (ст. 30 НК);

• действующий нормативный акт прямо оговаривает право вычета всех налогов, кроме подоходного (лит. р) п. 39 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу);

• Министерство финансов в официальных публикациях заявляет о праве вычета налогов без ограничений согласно ст. 30 НК (Информация № 14/3-07/7 от 14.01.2016 г.).

Казалось бы, все аргументы «козырные», но в нашей стране они перебиваются «джокером» – налоговой практикой и покорным подчинением этой практике налогоплательщиков, поэтому сомнения остаются. Как было отмечено выше, в ОБНП есть ответ 29.1.3.32 на вопрос о вычете в целях налогообложения в аналогичной ситуации:

 

29.1.3.32.

Подлежат ли вычету в целях налогообложения суммы НДС, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей и услуг, не используемых в предпринимательской деятельности, по которым не возникает право на зачет НДС по ст. 102 НК?

Согласно ч. (1) ст. 24 НК разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности. На основании п. 39. Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу, утвержденного Постановлением Правительства № 77 от 30 января 2008 г., в состав вычетов включаются обычные и необходимые расходы, оплаченные или понесенные налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности. Обычные и необходимые расходы – это расходы, характерные для ведения определенных видов предпринимательской деятельности,

без которых невозможно вести бизнес и которые определяются как качественными, так и количественными признаками. Оплаченные расходы – это оплаченные обычные и необходимые расходы, признанные к вычету. Понесенные расходы – это обычные и необходимые расходы, оплата которых не была произведена, но обязательства по их оплате образовались Следовательно, оплаченная сумма НДС, связанная с приобретением товарно-материальных ценностей и услуг, неиспользуемых в предпринимательской деятельности, по которым не возникает право на зачет НДС по ст. 102 НК, включаетcя в расходы периода на основании части (4) указанной статьи и не вычитается в налоговых целях.

 

Суть ответа: НДС не вычитаем на не используемые в предпринимательской деятельности активы/услуги. То есть, в зачет не берем (или если ранее взяли – восстанавливаем), а относим на расходы, сами расходы при этом не вычитаются. Вывод ничем законодательно не подкреплен и, видимо, сделан только исходя из сложившейся практики.

В ОБНП есть и другой ответ:

 

29.1.3.31.

Подлежат ли вычету в целях налогообложения суммы НДС, относящиеся к товарно-материальным ценностям и услугам, используемым в предпринимательской деятельности, по которым не возникает право на зачет НДС по ст. 102 НК?

Согласно ч. (1) ст. 24 НК разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Одновременно, на основании п. 39. Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу, утвержденного Постановлением Правительства № 77 от 30 января 2008 г., обычные и необходимые расходы – это расходы, характерные для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, без которых невозможно вести бизнес и которые определяются как качественными, так и количественными признаками.

Также согласно ст. 30 Налогового кодекса, не предусмотрены ограничения на вычеты НДС, относящиеся к товарно-материальным ценностям и услугам, используемым в предпринимательской деятельности.

Следовательно, оплаченная сумма НДС, относящаяся к товарно-материальным ценностям и услугам, используемым в предпринимательской деятельности, по которым не возникает право на зачет НДС, отражается на расходы периода, и в последствии вычитается при определении обязательств по подоходному налогу в общем порядке.

 

В ответе 29.1.3.31 утверждается, что если услуги/активы используются в предпринимательской деятельности, но НДС по ним не взят в зачет, а отнесен на расходы, то они вычитаемы. При этом делается ссылка на ст. 30 НК, в которой, якобы, не предусмотрены ограничения на вычеты НДС по активам/услугам, используемым в предпринимательской деятельности. Однако ст. 30 НК не содержит никаких ограничений в связи с использованием активов/услуг в предпринимательской деятельности.

Сторонники выборочного вычета налогов к тому же считают, что несправедливо разрешать вычет любых налогов, ведь если расходы, от которых они исчислены, не вычитаемы, то и налоги также не должны вычитаться. Но что означает в данном случае справедливость? Исходя из интересов бюджета, одинаково справедлив как налог от вычитаемой базы, так и от невычитаемой. Уплаченные налоги одинаково пополняют бюджет, являются частью ВВП страны, поэтому нет оснований одни налоги вычитать, а другие – нет. А значит, справедливо вычитать все налоги без ограничений.

Другой довод сторонников избирательного вычета налогов состоит в том, что при  вычете всех налогов  предприниматели могут злоупотреблять  этим, вычитая налоги, уплаченные от неиспользуемых в предпринимательской деятельности расходов. Но сложно найти в этом выгоду для бизнеса, ведь сами расходы не будут вычитаемыми, а, значит, не уменьшат налогооблагаемый доход, да еще и придется заплатить дополнительный налог – вывести деньги из предприятия. Если же все-таки кто-то будет заниматься этим в больших масштабах, это, вероятно, уже будет поводом компетентным органам для расследования.

В заключение остается отметить, что ситуация с вычетом налогов – это типичный случай превалирования сложившейся практики над законом. Практика годами укоренялась авторитетным влиянием налоговиков и передавалась законопослушными бухгалтерами другим поколениям. И даже мнение Министерства финансов о безусловном вычете налогов было встречено с недоверием, мол, неверно это, практика сложилась иная. Что ж, привычка – дело инертное и консервативное, но не безнадежное. При наличии воли и смелости иную практику можно развернуть в правильное русло.



1 Примечание редакции. Мы публикуем статью Е. Чернолев в той же рубрике «Точка зрения», в которой в журнале «Contabilitate şi Audit» № 2 за 2016 год была опубликована статья В. Чобану «О вычете налогов и сборов». Мы являемся сторонниками позиции, что уплаченные в бюджет налоги, сборы и другие платежи, как и другие расходы, не должны вычитаться только потому, что были понесены. Их вычет возможен, если они связаны с предпринимательской деятельностью, направлены на получение и имеют отношение к налогооблагаемому доходу. Мы решили опубликовать статью специалиста, настаивающего, что ст. 30 НК является специальной нормой относительно порядка вычета налогов, сборов и других платежей в бюджет, так как подобная точка зрения высказывается все чаще. В некоторой степени этому способствовала ссылка на ст. 30 НК в Информации Министерства финансов № 14/3-07/7 от 14.01.2016 г. «О правильном применении некоторых положений НК…», в которой рассматривался вопрос о том, подлежат ли вычету налоги, связанные с лимитируемыми расходами по автомобилям руководителей. Считаем правомерной позицию Министерства финансов, высказанную по вычету в соответствии со ст. 30 НК незачтенных сумм НДС, так как оказавшиеся «опальными» автомобили использовались в предпринимательской деятельности, хотя и подпали под ограничения. Надеемся, что нормы НК, касающиеся рассматриваемого вопроса, будут изложены юридически четко и ясно и перестанут допускать произвольные толкования.

 

2 Функции Министерства финансов изложены в Положении об организации и функционировании Министерства финансов, утвержденном Постановлением Правительства № 1265 от 14 ноября 2008 г.

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.