Сегодня: Пятница 25 июня 2021 | EUR: 21.4896 | USD: 17.9913
 
"Contabilitate şi audit" № 3, 2017
Главная » Архив журнала » № 3, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс марта

Поправки в Закон о плате за загрязнение окружающей среды 1540/1998 приняты Парламентом в первом чтении, остается процедура второго чтения, а затем – промульгирование президентом и опубликование в Monitorul Oficial al Republicii Moldova1. Бизнес с нетерпением ждет их, потому что действующие с 1 января 2017 года «неадекватные» положения закона затрудняли расчет, декларирование и уплату сбора за загрязнение окружающей среды.

В обсуждаемых Парламентом поправках предлагается решить самые спорные вопросы: уточнить и сократить перечень «вредной» упаковки, расширить льготу по сбору в отношении упаковки для местных производителей, ввести дифференцированные ставки сбора, исключить спорные аббревиатуры2.

Хуже дела обстоят с платежами за загрязнение окружающей среды в результате выброса/сброса загрязнителей и с размещением отходов производства. Поправки предусматривают лишь меньшее количество сдаваемых отчетов EMPOLDEP-17. Не разрешены самые главные проблемы – как выполнить сложные экологические расчеты, не имея специального образования, где брать нужные показатели? В экологической службе и «Hidrometeo» за расчеты и показатели запрашивают значительные суммы, которые порой могут в несколько раз превышать сам сбор. Ситуация, конечно, ненормальная, – практически никто из бухгалтеров не может достоверно определить, кто является субъектом сбора за загрязнение окружающей среды, хотя на семинарах в налоговых инспекциях налогоплательщиков уже успели напугать, что это практически все предприятия (так как должны платить сбор даже те, кто «загрязняет» среду наличием крыши на здании, газового отопления и канализации). Бухгалтерское сообщество в ожидании – кто-то решил пока ничего не сдавать до разрешения ситуации, кто-то сдает пустые отчеты. Впрочем, если окажется, что сумма сбора меньше 1 000 леев, то штрафы за несдачу или неверный отчет не должны применяться3.

Внесены изменения в порядок осуществления казначейских платежей. Уточнено, что платежи за загрязнение окружающей среды с превышением установленных нормативов следует перечислять на код ЕСО 114535 (ранее предусматривался код 114536). Другое уточнение касается уплаты сбора за пользование дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова, – в назначении платежа обязательно нужно указывать идентификационный номер (VIN-код) или другой условный номер немаркированной единицы производителя, тип и марку автомобиля4. Данные изменения внесены на основании положений Налогового кодекса, действующих с 1 января 2017 года. VIN-код – уникальный номер транспортного средства, присвоенный изготовителем, который указан в техническом паспорте.

Формы годовых отчетов по подоходному налогу остались неизменными, хотя с 1 января 2017 года в Налоговом кодексе предусмотрено, что их утверждает Министерство финансов, а не Правительство. Министерство финансов разработает и утвердит новые отчеты для налогового 2017 года, в том числе и для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия. На сегодняшний день отменена обязательность печати на отчете IVAO 155.

Разработан проект регламента по выдаче предварительного индивидуального налогового решения6. В проекте предусмотрено, что запросить налоговое решение можно будет только до совершения сделки/ситуации, выяснение налоговых аспектов которой необходимо налогоплательщику. Такое требование ограничивает возможности налогоплательщиков до налоговой проверки получить четкую оценку налоговых последствий сделки во время и после ее совершения, оперативно внести необходимые изменения и в итоге избежать штрафных санкций и судебных разбирательств.

Возможно, вскоре изменятся некоторые правила, касающиеся командировок7. Если проект изменений утвердят, то при поездках за границу отметки в паспорте будут не обязательны – для подтверждения командировки достаточно будет проездных документов. Это изменение решит вопрос с использованием командированными за границу лицами румынских паспортов. Также предусмотрено увеличение норм суточных и расходов на проживание при командировках в РМ, так как существующие нормы устарели и не учитывают инфляцию. Сохраняемая командированному работнику заработная плата уже не будет «средней», то есть не нужно будет делать расчет средней величины заработной платы, – начисляться будет предусмотренная в индивидуальном трудовом договоре величина. Предполагается, что командировать можно будет только наемных работников. На сегодняшний день командируют и «лиц, выполняющих работы и услуги в соответствии с заключенным договором».

С 1 апреля 2017 года импортеры могут столкнуться с новой процедурой на таможне. Речь идет о новых правилах контроля качества – таможенный орган будет проверять ввозимый товар на предмет риска для здоровья, безопасности окружающей среды или других общественных интересов. В перечень проверяемых товаров включены игрушки, строительная продукция, радиооборудование, упаковка и др. В случае выявления отклонений таможня применит совершенно новую процедуру – приостановление выпуска товаров на период, необходимый для выяснения причин, а этот период ничем не ограничен8.

До конца марта 2017 года пользователям сайта servicii.fisc.md предстоит осуществить перерегистрацию – так называемую «миграцию». Перерегистрироваться придется тем, у кого в качестве логина используется электронный адрес. Информация о перерегистрации будет поступать на указанные компаниями электронные адреса. Связано это с техническими изменениями работы сайта и предусмотрено для повышения безопасности личных кабинетов. Несмотря на то, что для процедуры перехода выбрано не самое удачное время, бухгалтеру, ведущему несколько фирм, будет проще пользоваться услугами сайта, так как в свой личный кабинет он может добавить все фирмы, то есть чтобы закончить работу с одной фирмой и начать работу с другой, не нужно будет выходить из личного кабинета, – достаточно будет выбрать из списка нужную фирму.

 

* * *

Дорогие читатели, желаем Вам успешной сдачи отчетности и удовлетворения от тяжелой, но интересной работы по завершению года! Пусть в канун Святых Пасхальных праздников Ваши сердца острее ощутят всю благодать божественной любви, доброты и милосердия!



2 См. с. 8.

 

3 Статья 231 НК, ч. (1) ст. 15 Закона 1540/1998.

 

4 В русском варианте Приказа Министерства финансов 37/2017 допущены неточности.

 

5 ПМФ 41/2017. 

 

8 См. с. 76.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.