Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 7, 2017
Главная » Архив журнала » № 7, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

Об эксплуатации ККМ

ВОПРОС: (34.6.1) Каковы основные этапы ежедневного использования в хозяйственной деятельности контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при наличных расчетах?

 

ОТВЕТ: Пользователь контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (ККМ) в ежедневной деятельности руководствуется Положением о порядке эксплуатации контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и Руководством по использованию, установке, эксплуатации и обслуживанию ККМ (из сопроводительной документации к конкретной модели ККМ).

Согласно этим документам ежедневный цикл работы (стандартный цикл) с применением ККМ состоит, как правило, из следующих последовательных этапов:

- проверка работоспособности ККМ в начале рабочего дня, с выпуском Raport-Х;

- регистрация всех продаж в ККМ (включая служебные операции) в течение рабочего дня;

- выпуск ежедневного отчета закрытия (Raport-Z) и запись учетных фискальных данных из отчета в Журнал контрольно-кассовой машины в конце рабочего дня (закрытие отчетного периода).

 

Приказ № 172 от 21.06.2017 г.

 

ВОПРОС: (34.3.3) В каких случаях контрольно-кассовая машина с фискальной памятью считается исправной? Нарушение каких требований приводит к наложению налогового штрафа за применение неисправной контрольно-кассовой машины с фискальной памятью?

 

ОТВЕТ: Согласно лит. е) п. 8) Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного Постановлением Правительства № 474 от 28 апреля 1998 г. (разработанного в соответствии с лит. с) ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 г.), контрольно-кассовая машины с фискальной памятью (ККМ) считается исправной, если выполнены следующие требования:

1) модель ККМ включена в Единый реестр;

2) включен налоговый режим;

3) обеспечивается печать кассовых чеков, контрольных лент, ежедневных отчетов закрытия, периодических отчетов и т. п.;

4) бумажный носитель, на котором отпечатаны документы, а также способ печати обеспечивают их видимость и читаемость на период хранения;

5) печатаются текущая календарная дата и время с отклонением не более 15 минут от реального времени (за исключением отклонения в один час в период перехода от летнего /зимнего к зимнему/летнему времени, но не позже 20 ноября /апреля текущего года);

6) пломбы поставщика ККМ установлены в требуемых местах, действительны, не повреждены, и элементы идентификации пломб соответствуют элементам, занесенным в Журнал учета услуг по технической поддержке ККМ;

7) заводской номер, запрограммированный в ККМ, является номером, который указан на табличке для маркировки ККМ и соответствует номеру, указанному в техническом паспорте.

ККМ, применяемая с нарушением хотя бы одного из перечисленных требований, считается технически неисправной.

В случае если фискальная память не активирована (не включен налоговый режим) или невозможно определить программное обеспечение, установленное в ККМ, согласно Положению о механизме изъятия и проверки контрольно-кассовых машин с фискальной памятью это влечет за собой наложение штрафа на налогоплательщика в размере 7  000  леев в соответствии с ч. (5) ст. 254 Налогового кодекса.

 

Приказ № 172 от 21.06.2017 г.

 

ВОПРОС: (34.1.4) После сканирования кода продукта (штрих-кода) было введено ошибочное количество продукта, и в результате ([количество]*[цена единицы продукта]) на контрольно-кассовой машине с фискальной памятью был выпущен кассовый чек (ошибочно) на большую сумму. Как исправляется такая ошибка в контрольно-кассовой машине?

 

ОТВЕТ: Рекомендуем всегда пользоваться ограничительными мерам, заложенными в контрольно-кассовую машину с фискальной памятью (ККМ). Например, до выпуска кассового чека (до нажатия клавиши TOTAL) предварительно нажмите клавишу SUBTOTAL (STL). В этом случае кассовый чек не закрывается (не печатается), а на индикаторах ККМ (индикатор кассира и индикатор покупателя) высвечивается итоговая сумма, которую должен заплатить плательщик (покупатель), – ошибку сразу можно обнаружить, а в пределах кассового чека (до закрытия чека) всегда можно аннулировать ошибочно введенную номенклатуру, следуя инструкции пользователя ККМ. Такую же процедуру обязательно соблюдайте и при ожидании информации от покупателя о виде оплаты (наличные, платежная карточка и др.).

Отметим, что программное обеспечение ККМ не должно содержать (да и не содержит) функциональные приложения, позволяющие вводить изменения в закрытом кассовом чеке. Поэтому, вне зависимости от природы действий, повлекших за собой выпуск на ККМ кассового чека на «ошибочную сумму», придерживайтесь нижеследующих рекомендаций.

Предупреждаем, что критериев, с уверенностью устанавливающих, что выпущен «ошибочный» кассовый чек, нет. Более того, в соответствии с лит. b) пункта 10 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного Постановлением Правительства № 474 от 28 апреля 1998  г. «О применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчетах наличными», хозяйственная операция считается не зарегистрированной в ККМ, если выдается кассовый чек, не соответствующий по стоимости реально уплаченной сумме.

Поэтому если пользователь ККМ считает, что по ошибке выпущен кассовый чек, не соответствующий по стоимости реально уплаченной сумме (большая сумма), он заново регистрирует хозяйственную операцию, выдав кассовый чек с правильной суммой.

В конце отчетного периода (в соответствии с графиком работы) выпускается ежедневный отчет закрытия (Raportul-Z [Z-отчет]) и осуществляется запись соответствующих данных в Журнале ККМ (ЖККМ). Кассовый чек с ошибочной суммой и с объяснениями представляется руководству через бухгалтерию (подразделение, ответственное за организацию и ведение бухгалтерского учета). В случае если руководство принимает предоставленные объяснения, бухгалтерия в соответствии с указаниями руководства исправляет запись, осуществленную на основании Z- отчета.

Для этого неправильная запись зачеркивается тонкой линией таким образом, чтобы она могла быть прочитана. Последует новая запись (№ ежедневного отчета закрытия/дата ежедневного отчета закрытия [1-я подстрока/2-я подстрока]) графы 2 не исправляется, значения вышеперечисленных показателей переписываются без изменений), которая соответствует осуществленному исправлению и подтверждается подписью уполномоченного лица с указанием одновременно и даты исправления.

В конце календарного года бухгалтерия составит Объяснительную записку (в двух экземплярах) по поводу исправлений, осуществленных в течение отчетного года, для каждой из применяемых ККМ, в которой указываются денежные обороты, зарегистрированные в ККМ, и те, что записаны в соответствующем ЖККМ, учитывая произведенные исправления (в период с 1 января – 31 декабря). Объяснительная записка представляется руководству. Она должна быть подписана руководителем, главным бухгалтером с проставлением даты составления. Один экземпляр Объяснительной записки хранится в соответствующем ЖККМ.

Государственная налоговая служба при осуществлении налогового контроля, на основании дополнительного изучения контрольных лент (срок хранения  – не менее 4 лет с момента их выпуска), напечатанных соответствующей ККМ, принимает или отклоняет (с соответствующими последствиями) откорректированные денежные обороты, указывая это в акте проверки.

 

Приказ № 172 от 21.06.2017 г.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.