Сегодня: Понедельник 25 октября 2021 | EUR: 20.3353 | USD: 17.4725
 
"Contabilitate şi audit" № 7, 2017
Главная » Архив журнала » № 7, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

О декларировании доходов, освобожденных от предварительного удержания подоходного налога

ВОПРОС: (29.1.6.44) Как будут отражаться в ежемесячном отчете (форма IRV 14) и годовом отчете (форма IALS 14) доходы, выплаченные физическим лицам, которые освобождены от предварительного удержания подоходного налога согласно статье 90 Налогового кодекса?

 

ОТВЕТ: В соответствии с положениями ч. (2) ст. 92 Налогового кодекса налоговая отчетность о выплаченных доходах и удержанном у источника выплаты подоходном налоге представляется плательщиком доходов Государственной налоговой службе до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены выплаты, за исключением отчетности, указанной в части (3), для которой предусмотрен иной срок представления.

Согласно ч. (3) вышеуказанной статьи лица, обязанные удерживать налог согласно статьям 88–90 и 901 , если размер выплаченного дохода (по видам дохода) превышает личное освобождение, установленное в части (1) статьи 33 и согласно статье 91, должны до 25-го числа месяца, следующего за окончанием налогового года, представить Государственной налоговой службе отчет с указанием фамилии и имени (наименования), адреса и фискального кода физического или юридического лица, в пользу которого произведены выплаты, а также общей выплаченной суммы и общей суммы удержанного налога. Данный отчет должен содержать также сведения о лицах и/или доходах, освобожденных от предварительного удержания налога согласно статье 90, а также о суммах доходов, выплаченных в их пользу.

Таким образом, согласно Пояснительной записке (приложение № 4 к Положению об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденному Постановлением Правительства № 697 от 22  августа 2014 г.), в ежемесячном отчете (форма IRV 14) с кодом источника дохода SER и годовом отчете (форма IALS 14) необходимо отразить осуществленные выплаты физическим лицам, относящиеся к доходам, освобожденным от предварительного удержания налога согласно статье 90 Налогового кодекса.

 

Приказ № 173 от 22.06.2017 г.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.