Сегодня: Понедельник 25 октября 2021 | EUR: 20.3353 | USD: 17.4725
 
"Contabilitate şi audit" № 7, 2017
Главная » Архив журнала » № 7, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

О налогообложении дарений в пользу физических лиц

ВОПРОС: (29.1.7.8) Хозяйствующий субъект осуществляет дарение в пользу физических лиц как в денежной, так и в неденежной форме. Следует ли удерживать в данном случае налог у источника выплаты?

 

ОТВЕТ: Дарение в пользу физических лиц осуществляется путем заключения договора дарения в соответствии положениями ст. 827 Гражданского кодекса.

Имущество, полученное физическими лицами – гражданами Республики Молдова в порядке дарения, согласно п. i) ст. 20 Налогового кодекса, является источником дохода, не облагаемым налогом.

Таким образом, при осуществлении дарения юридическое лицо не удерживает налог при передаче имущества и денежных средств в пользу физических лиц – граждан Республики Молдова.

В то же время согласно положениям ч.  (1) ст. 40 Налогового кодекса лицо, преподнесшее какой-либо дар, рассматривается как лицо, продавшее подаренное им имущество по цене, являющейся наибольшей величиной из его скорректированного стоимостного базиса или его рыночной цены на момент дарения.

Расчет скорректированного стоимостного базиса собственности на момент дарения осуществляется с учетом положений статьи 26 и в соответствии с ч. (1) ст. 42 Налогового кодекса, отдельно по каждому подаренному объекту.

Стоимостным базисом подаренной собственности для получателя является величина, определяемая в соответствии с ч. (1) ст. 42 Налогового кодекса.

Также согласно ч. (4) ст. 21 Налогового кодекса лицо, осуществляющее дарение в виде денежных средств, рассматривается как лицо, получившее доход в размере суммы подаренных денежных средств.

 

Приказ № 216 от 18.07.2017 г.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.