Сегодня: Пятница 30 сентября 2022 | EUR: 18.9917 | USD: 19.5520
 
"Contabilitate şi audit" № 8, 2017
Главная » Архив журнала » № 8, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

Об отражении выходного пособия в отчете IRV 14

ВОПРОС: (29.1.6.29) Как должны отражаться в отчете формы IRV 14 выходные пособия?

 

ОТВЕТ: Начиная с 1 мая 2015 года из категории необлагаемых источников дохода были исключены выходные пособия, установленные законодательством (см. п.  g) ст.  20 Налогового кодекса), таким образом, они учитываются как доходы, облагаемые налогом, и относятся к другим доходам, установленным в лит. о) ст. 18 Налогового кодекса.

Положения пунктов а), b), c) ч. (1) ст.186 Трудового кодекса (Закон № 154 от 28.03.2003г.) устанавливают выплату выходного пособия работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекращением деятельности работодателя–физического лица, либо с сокращением численности или штата работников за первый месяц, за второй месяц и за третий месяц после увольнения работника.

При выплате выходного пособия в день увольнения работника, согласно положениям п. а) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса, удержание подоходного налога будет осуществляться на основании ч. (1) ст.  88 Налогового кодекса, с учетом вычетов и освобождений, требуемых работником, с применением ставок, установленных п.  а) ст. 15 Налогового кодекса.

Следовательно, при заполнении Отчета о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого налога (форма IRV 14), в случае выплаты сумм пособия согласно положениям п. а) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса, они будут отражены по строке под кодом 11 (код источника дохода SAL).

В то же время, если выплата выходного пособия осуществлялась на основании положений п. b) и c) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса, за второй и третий месяц после увольнения работника, из указанных сумм будет удержан предварительно подоходный налог согласно ст.  90 Налогового кодекса, в размере 7%.

Соответственно суммы выходного пособия, выплаченные в соответствии с положениями п. b) и c) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса отражаются в Отчете о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого налога по строке под кодом 31(код источника дохода SER).

При ликвидации предприятия, по письменному соглашению сторон, установлена выплата пособия полностью за все три месяца в день его увольнения (п.  d) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса).

При выплате выходного пособия в день увольнения работника, согласно положениям п. d) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса, удержание подоходного налога будет осуществляться на основании ч. (1) ст.  88 Налогового кодекса, с учетом вычетов и освобождений, требуемых работником, с применением ставок, установленных п. а) ст. 15 Налогового кодекса.

Следовательно, при заполнении Отчета о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV 14), в случае выплаты сумм пособия согласно положениям п. d) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса, они будут отражены по строке под кодом 11 (код источника дохода SAL).

 

Приказ № 262 от 11.08.2017 г. 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.