Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2017
Главная » Архив журнала » № 9, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

Могут ли разведенные родители пользоваться освобождением на иждивенцев

ВОПРОС: (29.1.4.1) Могут ли разведенные родители, живущие отдельно от детей и содержащие их добровольно или согласно судебному решению, воспользоваться освобождением на иждивенцев в соответствии со ст. 35 Налогового кодекса?

 

ОТВЕТ: Положения ст. 35 Налогового кодекса регламентируют условия предоставления освобождения на иждивенцев для физических лиц-резидентов.

Согласно ч. (2) ст. 35 Налогового кодекса иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям:

а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае лица с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства – второй степени родства по боковой линии;

b) получает доход, не превышающий годовую сумму в размере, предусмотренном данной статьей.

Согласно п. 13 приложения №2 к Постановлению Правительства № 77 от 30.01.2008 при предоставлении освобождений на иждивенцев учитываются доходы, полученные иждивенцами из всех источников (как облагаемых, так и не облагаемых налогом).

Также отмечаем, что положения ст. 35 ч. (2) Налогового кодекса предусмотрены для всех налогоплательщиков (физических лиц-резидентов), независимо от их семейного положения.

 

Приказ № 288 от 24.08.2017.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.