Сегодня: Понедельник 16 мая 2022 | EUR: 19.7089 | USD: 18.9755
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2017
Главная » Архив журнала » № 9, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

Как платить и декларировать подоходный налог от сдачи в аренду сельскохозяйственных земель

ВОПРОС: (29.1.7.45) Какой налоговый режим применяется к доходам, полученным физическим лицом-гражданином от сдачи в аренду сельскохозяйственных земель?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 901 ч. (3) Налогового кодекса лица, указанные в статье 90 Налогового кодекса, удерживают налог в размере 10 процентов доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель. Таким образом, из доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи в аренду сельскохозяйственных земель не удерживается подоходный налог.

Одновременно, согласно ст. 18 п. d) Налогового кодекса, доход от сдачи имущества в аренду является источником дохода, облагаемым налогом, и включается в валовой доход, который в дальнейшем облагается согласно ставкам, предусмотренным ст. 15 Налогового кодекса.

Согласно положением ст. 83 ч. (2) п. b) Налогового кодекса обязаны представить Декларацию о подоходном налоге физические лица-резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), не имеющие обязательства по уплате налога, но получающие налогооблагаемый доход из источников, отличных от заработной платы, за исключением случаев, когда налогооблагаемый доход состоит лишь из выплат, полученных в соответствии со статьей 90 указанного кодекса, превышающий личное освобождение в год, предоставляемое согласно части (1) статьи 33 Налогового кодекса.

Также сумму налогооблагаемого дохода следует продекларировать, а соответствующий налог уплатить не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым годом.

 

Приказ № 295 от 29.08.2017.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.