Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2017
Главная » Архив журнала » № 9, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

Корректировка обязательства по НДС по поставкам, стоимость которых 
установлена в условных единицах

ВОПРОС: (28.15.49) Как корректируется облагаемая стоимость облагаемой поставки, стоимость которой установлена в условных единицах и определяется на дату оплаты согласно обменному курсу, в случае если оплата производится после поставки частями?

 

ОТВЕТ: Согласно ст. 97 ч. (1) Налогового кодекса облагаемая стоимость облагаемой поставки представляет собой стоимость поставки, оплаченной или подлежащей оплате, без НДС.

Также в соответствии со ст. 21 ч. (1) Закона № 62 от 21.03.2008 «О валютном регулировании в Республике Молдова» платежи и переводы между резидентами осуществляются на территории Республики Молдова в национальной валюте. Таким образом, по поставкам, стоимость которых установлена в условных единицах по обменному курсу на дату поставки, налоговые обязательства по НДС определяются исходя из стоимости поставки, оплаченной или подлежащей оплате без НДС в национальной валюте.

В соответствии со ст. 98 ч. (1) лит. а) Налогового кодекса облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров, услуг после их поставки или оплаты подлежит корректировке при наличии подтверждающих документов, если ранее согласованная стоимость облагаемой поставки изменилась в результате изменения цен.

Таким образом, по осуществленным поставкам, окончательная цена которых определяется при окончательном расчете в леях, необходимо корректировать облагаемую стоимость облагаемой поставки.

На корректировочную стоимость облагаемой стоимости облагаемой поставки товаров, услуг после их поставки или оплаты, согласно ст. 1171 ч. (12) Налогового кодекса, поставщик выдает налоговую накладную с отражением в ней наименования товаров, услуг, по которым внесены поправки в облагаемую стоимость, скорректированного налогового обязательства по НДС и размера корректировки облагаемой стоимости товаров, услуг, который обозначается знаком «минус» для уменьшения и знаком «плюс» для увеличения.

В случае поставок, по которым оплата осуществляется частями и стоимость поставки в национальной валюте согласно контракту определяется в условных единицах по обменному курсу на момент оплаты, корректировочная налоговая накладная выдается на дату последней оплаты в соответствии со ст. 1171 ч. (12) Налогового кодекса.

Приказ № 306 от 01.09.2017.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.