Сегодня: Субота 23 октября 2021 | EUR: 20.3153 | USD: 17.4523
 
"Contabilitate şi audit" № 6, 2021
Главная » Архив журнала » № 6, 2021 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс июня

Как может быть продлен срок представления налоговых отчетов и погашения налоговых обязательств

 

Вступило в силу Положение об учреждении мер поддержки предпринимательской деятельности, утвержденное Приказом ГНС № 291/20211, которое применительно к Закону № 62/2021 устанавливает порядок продления указанного выше срока:

данная льгота предоставляется, если в момент наступления предельного срока представления налоговой отчетности и погашения налоговых обязательств руководитель предприятия (и/или главный бухгалтер) находился в медицинском отпуске в связи с лечением инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2;

запрос на продление срока осуществляется путем подачи заявления, подписанного собственноручно/электронной подписью налогоплательщика, и соответствующих документов (копии больничного листа, подтверждения, выданного семейным врачом) на официальный электронный адрес ГНС: mail@sfs.md;

после получения заявления и соответствующих документов проверяется правильность данных, указанных в заявлении, в частности продленный срок, затребованный для погашения обязательств налогоплательщика (он не должен превышать 30 дней с момента наступления предельного срока сдачи отчетов);

после устранения причин, обусловивших неисполнение законодательных требований, налогоплательщик может подать повторное заявление, если он укладывается в установленный законом срок.

 

Новые положения о секторальных закупках

26 июня 2021 года вступил в силу Закон о закупках в секторах энергетики, водных ресурсов, транспорта и почтовых услуг № 74/20202. Он применяется к договорам о закупках товаров, работ или услуг, оценочная стоимость которых без НДС равна или превышает следующие пределы:

для договоров о закупках товаров и услуг, а также для конкурсов решений – 800 тысяч леев;

для договоров о закупках работ – 2  миллиона леев;

для договоров о закупках, предметом которых являются социальные и иные специальные услуги, перечисленные в приложении № 2 к Закону,  – 1 миллион леев.

Договоры о секторальных закупках, оценочная стоимость которых без НДС не превышает установленных пределов, регулируются Правительством.

Для применения на практике положений Закона № 74/2020 МФ инициировало3 разработку проекта Постановления Правительства, которым будут утверждены соответствующие методологические нормы.

 

Процедура ликвидации недействующих налогоплательщиков будет изменена

Минфин разработал и представил для публичного обсуждения проект Постановления Правительства4, которым будет утверждено новое Положение. Оно устанавливает порядок передачи ГНС в адрес ГП «Агентство государственных услуг» информации о недействующих юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, регистрация которых подлежит отмене по инициативе органа государственной регистрации, о налогоплательщиках, налоговые обязательства которых были погашены упрощенно путем вычета, и списка учредителей, которым будет отказано в регистрации нового юридического лица в течение 3 лет с момента их исключения из Государственного регистра.

 

Обязательные взносы в Фонд винограда и вина: утверждена новая форма отчета

Государственная налоговая служба утвердила5 новую форму отчета по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина (CFV 21), а также порядок ее заполнения и представления. Из основных положений заслуживают внимания следующие:

отчет CFV 21 должен представляться ежеквартально (не за 4 месяца, как предыдущий отчет);

декларирование взносов по новой форме будет осуществляться начиная с 14  мая 2021 года. Первым отчетным периодом будет 14 мая – 30 июня, а срок представления – 25 июля 2021 года;

в отношении объектов налогообложения, по которым документы, связанные со сделками, были выданы до 14 мая, декларирование обязательных взносов будет производиться до 25  сентября за период 1 мая – 31  августа 2021 года по форме, утвержденной Приказом ГНС №  423/2020.

 

Новые положения по контрольно-кассовому оборудованию

Межведомственная комиссия по контрольно-кассовому оборудованию утвердила6 ряд новых положений, в том числе Положение об обмене данными между контрольно-кассовым оборудованием и автоматизированной информационной системой «Электронный мониторинг продаж». Оно адресовано поставщикам ККО для создания конфигураций, необходимых для передачи данных из ККО в АИС «Электронный мониторинг продаж» при осуществлении следующих видов деятельности: торговля и предоставление услуг; розничная продажа основных нефтепродуктов и сжиженного газа; обмен наличной валюты с физическими лицами; организация и проведение азартных игр; автомобильные перевозки пассажиров в режиме такси.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.