Сегодня: Воскресение 19 сентября 2021 | EUR: 20.7694 | USD: 17.6521
 
"Contabilitate şi audit" № 7, 2021
Главная » Архив журнала » № 7, 2021 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс июля

Новые подразделения в центральном аппарате ГНС

 

Для централизации функций оказания юридической помощи и управления конфискованным имуществом в центральном аппарате национального налогового органа были созданы два новых управления1:

Главное управление юридической экспертизы, в задачи которого входит оказание юридической помощи в деятельности ГНС, представление интересов ГНС в судебных инстанциях и других органах и пр.;

■ Управление администрирования конфискованного имущества, которое обеспечит администрирование2 конфискованного, бесхозного имущества, а также временное хранение указанных в ст. 159 ч. (4) и в ст. 208 ч. (2) Уголовно-процессуального кодекса №  122/2003 категорий имущества, признанного вещественным доказательством, и/или изъятого имущества.

Обращаем внимание также на то3, что два главных управления налогового администрирования (ГУНА) изменили свое месторасположение: ГУНА оперативного налогового контроля4 и ГУНА документального контроля5.

 

Признан утратившим силу Приказ МФ № 59/2021

Министерство финансов признало утратившим силу6 свой Приказ, которым были внесены изменения в положения, касающиеся субсидирования процентов по банковским кредитам и возмещения НДС. Это связано с тем, что Постановление Парламента Республики Молдова об объявлении чрезвычайного положения № 49/2021 было признано неконституционным7.

 

Заполнение формуляра налоговой накладной: новые требования

Министерство финансов издало Приказ8, которым внесены дополнения в Инструкцию по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная»9. Так, в пункте 11 Инструкции подпункт 19), касающийся графы 10.9 «Другая информация», будет включать следующие новые положения:

в случае сделок, совершаемых согласно положениям ст. 95 ч. (1) п. e) и п. f) НК10, в соответствующей графе делается отметка «Обратное налогообложение»;

отсутствие отметки «Обратное налогообложение» в данной графе не освобождает субъектов налогообложения от обязанности уплаты НДС в бюджет при приобретении ценностей у субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности.

 

Переплаты в бюджет, по которым истек срок исковой давности, аннулированы

В соответствии со ст. 266 ч. (3) НК ГНС аннулировала суммы, переплаченные в бюджет, срок исковой давности по которым истек в текущем году11.

В то же время ГНС рекомендует налогоплательщикам постоянно следить за своей налоговой ситуацией по информации, доступной в АИС «Текущий счет налогоплательщика», или, при необходимости, обращаться в подразделение ГНС, в радиусе деятельности которого расположен их головной офис (местожительство), для получения релевантной информации или для запроса в течение установленного законом срока компенсации или возмещения переплаченных сумм.

Напоминаем, что согласно положениям ст. 266 ч. (1) НК заявление о компенсации или возмещении переплат или сумм, подлежащих возмещению в соответствии с налоговым законодательством, может быть подано налогоплательщиком в течение 6 лет со дня их осуществления и/или возникновения. В то же время ч. (3) этой же статьи предусматривает, что переплаты и суммы, подлежащие возмещению, которые не были востребованы в указанные сроки, аннулируются в порядке, установленном Правительством.

 

Субсидирование рабочих мест будет расширено

В майском номере журнала было опубликовано Положение о субсидировании рабочих мест, утвержденное Постановлением Правительства №  49/202112.

Недавно МФ представило для публичного обсуждения13 проект постановления Правительства, которым будет изменено указанное Положение:

- в п. 2 Положения, в части, касающейся понятия зарплатных налогов, предусмотрено расширение перечня категорий работников, подлежащих субсидированию, а также видов доходов, которые должны учитываться при определении субсидии. Кроме лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, он будет включать следующие категории: лица, работающие по индивидуальному трудовому договору в сфере сельского хозяйства для выполнения работ, предусмотренных группами 01.1-01.6 КЭДМ (код 147), а также других работ (код 161); лица, работающие в особых условиях труда согласно приложению № 6 Закона о БГСС (код 148); лица, которые возобновили трудовую деятельность по сокращенному рабочему графику до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (код 156); лица, находящиеся в очередном оплачиваемом отпуске (код 160); лица, находящиеся в учебном отпуске (код 16011); лица, находящиеся в дополнительном оплачиваемом отпуске (код 16012);

- дополнения к п. 3 Положения уточняют статус лиц, которые в течение не менее 12 месяцев подряд, предшествующих месяцу приема на работу, не имели доходов в виде заработной платы.

 



2 Ранее администрирование товаров соответствующих категорий, которые находятся на учете ГНС, осуществлялось каждым Главным управлением территориального фискального управления независимо.

 

4 С адреса: MD-2012, мун. Кишинэу, Хынчештское шоссе, № 53 по адресу: MD-2043, мун. Кишинев, ул. Теилор, 7/2.

 

5 С адреса: MD-2012, мун. Кишинэу, Хынчештское шоссе, №53 по адресу: MD-2005, мун. Кишинэу, ул. Константин Тэнасе, № 9.

 

6 Приказ Минфина № 86/2021 (MO 159/01.07.2021).

 

7 Решением Конституционного суда № 15/2021 (МО № 129–136/28.05.2021).

 

8 Приказ Минфина № 96/2021 (MO 175–179/23.07.2021).

 

9 Утверждено Приказом Минфина № 118/2017.

 

10 Согласно им, объектами обложения НДС являются приобретение имущества субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, а также приобретение заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, у субъектов налогообложения.

 

12 См. журнал  „Contabilitate şi audit” 5/2021, с. 103.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.