Сегодня: Понедельник 27 июня 2022 | EUR: 20.2534 | USD: 19.2148
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2022
Главная » Архив журнала » № 5, 2022 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс мая

 НКСС обращает внимание плательщиков взносов

 

НКСС сообщает о том, что начиная с 01.08.2022 новая версия Классификатора занятий в Республике Молдова (CORM  0062021) должна применяться хозяйствующими субъектами при заполнении таблицы №  2 отчета IPC 21 за июль 2022 года1. Для обновления бухгалтерских информационных систем Классификатор доступен на сайте www.cnas.md в разделе «Для плательщиков взносов», подразделе «Классификаторы».

 

Ожидаются изменения в использовании типовой формы «Налоговая накладная»

Министерство финансов представило для публичного обсуждения2 проект приказа, посредством которого будет изменен Приказ МФ № 118/20173. В результате будет упрощена процедура выдачи/печати типовых форм первичных документов строгой отчетности, в том числе налоговых накладных.

Основные предлагаемые изменения предусматривают:

применение в качестве защитных знаков формуляров налоговой накладной, напечатанных типографским способом, только штрих-кодов;

отказ от использования цветовой гаммы для экземпляров бланков налоговой накладной, напечатанных типографским способом;

самостоятельную печать хозяйствующими субъектами налоговых накладных на бумаге с защитными знаками, установленными внутренним приказом в соответствии с собственными потребностями и возможностями. Серии и диапазоны номеров для формуляров налоговых накладных можно будет заказать бесплатно посредством АИС «Онлайн-заказ типовых бланков», доступной на портале www.servicii.sfs.md.

 

Решения ГНС будут оспариваться по-другому

Правительство утвердило4 проект закона, посредством которого будет изменена предусмотренная в НК процедура обжалования документов, изданных налоговыми органами. Так, согласно новой редакции ст. 267 решение ГНС или действие налогового служащего смогут быть обжалованы в соответствии с положениями Административного кодекса № 116/2018. Кроме того, для исключения норм, противоречащих Административному кодексу, а также дублирующих процедуру обжалования административных актов, будут отменены статьи 268-270 и 274 НК.

 

Равная оплата за равный труд: новые положения Трудового кодекса

Законом № 107/20225 Трудовой кодекс дополнен положениями, призванными обеспечить равную оплату труда женщин и мужчин за равный труд или за труд равной ценности. Основные изменения предусматривают:

право работника на получение информации об уровнях оплаты труда раздельно по признаку пола, на полную и достоверную информацию об условиях оплаты труда;

обязанность работодателя обеспечивать равную оплату за равный труд или труд равной ценности, а также информировать работников о среднем размере оплаты труда по категориям работников или должностей раздельно по признаку пола;

оценку работодателями факта выполнения работниками труда равной ценности, принимая во внимание степень ответственности, уровень квалификации и опыт, усилия и характер поставленных задач, условия труда;

обязанность работодателей средних и крупных предприятий периодически, но не реже одного раза в год информировать работников и/или их представителей о гендерном разрыве в оплате труда по категориям работников и должностей.

Кроме того, согласно ст. 34, которой был дополнен Закон об оплате труда №  847/2002, работодатели должны использовать систему оценки и классификации должностей для определения уровней оплаты труда.

 

Правительство поддерживает новое изменение в Налоговом кодексе

Правительство поддержало6 законодательную инициативу7, направленную на упрощение процесса списания документально не подтвержденных расходов, которые были оплачены посредством корпоративной банковской карты. В связи с этим ст. 24 НК будет дополнена ч. (101), согласно которой лимит, предусмотренный ч. (10), не применяется в случае обычных и необходимых расходов, не подтвержденных документально, оплаченных с помощью указанной банковской карты. Напомним, что соответствующий лимит составляет 0,2 % от налогооблагаемого дохода.

 

Новые положения, касающиеся предприятий со статусом налоговой монополии

Министерство экономики представило для публичного обсуждения8 законопроект, посредством которого Закон №  845/19929 будет дополнен положениями, детализирующими и регламентирующими порядок присвоения и лишения статуса налоговой монополии10. Такой статус могут иметь только предприятия (юридические лица, государственные предприятия или коммерческие общества) с преобладающим государственным капиталом, осуществляющие деятельность, для которой установлен этот статус, имеющие технические возможности и оборудование, применяющие передовые технологии в сфере данной деятельности.

 


3 Об утверждении типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная» и Инструкции по ее заполнению.

 

5 См. с. 104.

 

9 Закон о предпринимательстве и предприятиях.

 

10 Согласно Закону о конкуренции № 183/2012, предприятием, имеющим характер фискальной монополии, является предприятие, которому были присвоены исключительные права на проведение специальной деятельности с целью получения дохода для государства.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.