Журнал “Contabilitate şi audit” » №7, 2008 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=2411
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Учет НДС при имущественном найме: проблемы остаются


Министерство финансов с участием специа­листов ГГНИ и приглашенных бухгалтеров и аудиторов рассмотрело возникшие на практике проблемы, связанные с новым порядком учета НДС, установленным информационным сообще­нием Министерства финансов № (17-13-02/1-6897)-68 от 10 декабря 2007 года «О порядке выписки налоговых накладных при поставке услуг по сдаче в наем имущества»1.

Министерство финансов предложило про­ект варианта учета НДС при имущественном найме, который заключается в следующем:

1)  Введено понятие «возмещение компенси­руемых расходов» (расходы тепло-, электро­энергии, газа, воды и т.д.) по услугам, при­обретаемым наймодателем и возмещаемым нанимателями. Таким образом, в налоговой накладной, выписываемой наймодателем, эти расходы предполагается отражать отдельной строкой: «Refacturarea cheltuielilor compensate".

2)  У наймодателя выданная нанимателю налоговая накладная подлежит отражению в Регистре продаж только в части стоимости оказанных услуг по найму.

3)  На основании налоговой накладной, по­лученной от наймодателя, наниматель в соот­ветствии со статьей 102 Налогового кодекса имеет право на зачет сумм НДС, относящихся к услугам по найму, а также по компенсиру­емым расходам.

4)  Наймодатель на основе налоговых на­кладных, полученных от поставщиков коммунальных услуг, отнесет НДС в зачет только в части потребленных услуг, отражая в Регистре покупок стоимость услуг и сумму НДС, относя­щиеся к собственному потреблению услуг.

В рассматриваемом варианте предлагается следующая схема бухгалтерских проводок у наймодателя:

1) Отражение кредиторской задолженности согласно налоговой накладной, полученной от поставщика коммунальных услуг:

Дт счетов 712, 713, 813 - на сумму коммунальных услуг, потребленных самим наймодателем (без НДС);

Дт 534.2 - на сумму НДС, относящуюся к коммунальным услугам, потребленным самим наймодателем;

Дт 815 «Затраты, относящиеся к договорам по найму»2 - на сумму коммунальных услуг, потребленных нанимателями (включая НДС);

Кт 521 или 539 - на общую сумму задолжен­ности перед поставщиками коммунальных услуг.

2) Отражение сумм дебиторской задолжен­ности нанимателей на основании налоговых накладных, выписанных наймодателем:

Дт 228 или 229 - на стоимость услуг по найму и стоимость коммунальных услуг, потреб­ленных нанимателями (включая НДС);

Кт 611 или 612 - на стоимость услуг по найму (без НДС);

Кт 534.2 - на сумму НДС, относящуюся к оказанным услугам по найму;

Кт 815 - на стоимость коммунальных услуг, потребленных нанимателями (включая НДС).

Рассматриваемый вариант отличается от ныне действующего следующим:

1) Отменяется запись со знаком «минус» в Регистре покупок у наймодателя суммы НДС, относящейся к компенсируемым расходам по сопутствующим услугам;

2) Наймодатель выписывает налоговую накладную на компенсируемые расходы с ука­занием: «Refacturarea cheltuielilor compensate». Однако, это не служит основанием для начисления НДС от этой суммы, поскольку стоимость компенсируемых услуг не приравнивается к поставке в связи с тем, что в Налоговом кодек­се не предусмотрена такая норма3.

Таково основное содержание проекта нового порядка учета НДС при имущественном най­ме, предложенного Министерством финансов. Однако, на наш взгляд, недостатком данного проекта является то, что наймодателю не поз­воляется относить на зачет всю сумму НДС по налоговым накладным поставщика. Это затрудняет прослеживание в учете сумм НДС по сопутствующим услугам, приводит к несов­падению сумм по цепочке «документ - учет­ный регистр - декларация по НДС», осложняя сверку расчетов наймодателя с нанимателями.

В ходе обсуждения проблем учета НДС бух­галтерами-практиками был предложен вариант учета возмещаемых расходов у наймодателя по услугам, потребленным нанимателями с использованием счетов дебиторов. Приводим предлагаемую схему бухгалтерских записей у наймодателя в части сопутствующих услуг (тепло-, электроэнергия, вода, газ, телефонные переговоры):

1) На стоимость услуг, оказываемых постав­щиками (на основании налоговой накладной, например, „Moldtelecom"):

Дт 713.3 - 3 025,24 лея - на стоимость услуг, потребленных самим наймодателем,

Дт 229.4 - 38 935,70 лея - на стоимость услуг, потребленных нанимателями,

Дт 534.2 - 8 392,19 лея - на сумму НДС, под­лежащую зачету от общей стоимости услуг поставщика,

Кт 521 - 50 353,13 - на общую стоимость услуг поставщика, включая НДС.

Вся стоимость услуг и НДС согласно налого­вой накладной поставщика услуг отражаются в Книге покупок наймодателя.

2) На компенсируемые расходы на осно­вании налоговых накладных, выписываемых нанимателям:

Дт 229 - 7 787,14 лея,

Кт 534.2 - 7 787,14 лея.

Данная сумма компенсируемых расходов регистрируется в Книге продаж.

Разница между суммами НДС, принятого к зачету и отнесенного на расчеты с бюджетом, составляет 605,05 лея (8 392,19 - 7 787,14), т.е. равна сумме НДС, относящегося к собственно­му потреблению наймодателя, - 605,05 лея (3 025,24 х 20%).

Предлагаемая схема позволит относить на зачет всю сумму НДС по налоговым накладным поставщиков услуг, а не только сумму НДС, относящуюся к собственным расходам.

Специалисты ГГНИ считают, что отнесение НДС на зачет по расчетам с бюджетом в полной сумме противоречит части (1) статьи 102 Нало­гового кодекса, из которой вытекает, что на зачет НДС можно отнести только в части услуг, потребленных в процессе предприниматель­ской деятельности. Однако, в предлагаемом варианте в одном и том же отчетном периоде наймодатель относит на зачет НДС от всей стоимости услуг поставщика и одновременно на основании налоговых накладных, выписыва­емых им, начисляет сумму НДС, относящу­юся к коммунальным услугам, потребленным нанимателями. В итоге получается, что в дебете счета 534.2 остается только сумма НДС, относящаяся к потребленным наймодателем собственным услугам, которая в нашем приме­ре составляет 605,05 лея. Таким образом, сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет, не искажается. Позиция налоговой инспекции отличается от альтернативной лишь техни­чески, однако она значительно осложняет учет и вызывает необходимость изменения компьютерных программ.

Налоговая инспекция отмечает, что отне­сение НДС на зачет в полной сумме приведет к экономическим санкциям как следствие нарушения положений Налогового кодекса. Чтобы избежать этого, ГГНИ по предлагаемому практиками варианту предполагает ввести огра­ничение - разрешать зачет НДС у наймодателя только в том отчетном периоде, в котором наймодатель производит начисление НДС на основании налоговой накладной, выставленной нанимателю на компенсируемые расходы.

На наш взгляд, в Налоговый кодекс целесооб­разно, во-первых, внести изменения, дающие право наймодателям относить на зачет общую сумму НДС по услугам, оказанным поставщи­ками, а не создавать ситуации, приводящие к изменениям в учете и дополнительным затратам, связанным с изменением компьютерных про­грамм на тысячах предприятий; во-вторых, предусмотреть положения, определяющие по­рог существенности при определении ошибок и санкций, связанных с нарушениями правил налогового учета. Это позволит избежать кон­фликтных ситуаций между предприятиями и контролирующими органами при наложении штрафных санкций по несущественным нару­шениям, носящим технический характер.

В связи с тем, что в решении проблемы учета НДС на сегодняшний день не найден компромисс со специалистами ГГНИ, просим заинтересованных бухгалтеров направить пред­ложения в адрес Министерства финансов и при этом указать приемлемый вариант учета НДС сопутствующих услуг при имущественном найме:

1) отражение компенсируемых расходов через счета доходов и расходов, как это делалось до 2008 года;

2) изложенный в проекте Министерства фи­нансов - допускающий зачет по НДС только по собственному потреблению коммунальных услуг;

3) отражение компенсируемых расходов через счета дебиторов и кредиторов с возможностью отнесения на зачет НДС от всей стоимости ком­мунальных услуг с последующим начислением его от стоимости услуг, компенсируемых нани­мателем;

4) возможные новые варианты с соответ­ствующими обоснованиями.


1 Известно, что изменение порядка учета НДС было вызвано установлением факта отсутствия нор­мы, позволяющей наймодателям выписывать от своего имени налоговые накладные и начислять НДС на сопутствующие услуги в связи с тем, что они не обладают лицензией на оказание этих услуг.

 

2 В данном варианте счет 815 предполагается применять только при необходимости - в случаях, когда сложно распределить в оперативном порядке стоимость услуг отчетного периода между нанимателями.

 

3 Для окончательного решения данного вопроса целесообразно предусмотреть иной порядок выписки налоговых накладных по компенсируемым расходам. В этих целях необходимо ввести норму, позво­ляющую для исчисления НДС признавать наймодателя в качестве покупателя и продавца услуг, сопут­ствующих найму и компенсируемых нанимателем. При отсутствии такой нормы Министерство финан­сов и ГГНИ, руководствуясь Налоговым кодексом, формально правы, утверждая, что компенсируемые расходы не являются поставкой наймодателя.

 


   © "Contabilitate şi audit", 2020
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции