Журнал “Contabilitate şi audit” » №12, 2015 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=6589

Пульс декабря


Как обычно, все движется и меняется. Вводятся новые правила, регулирующие предпринимательскую деятельность. Декабрь 2015 года не стал исключением и также богат на новшества.

Утвержден новый порядок платежей через казначейскую систему на 2016 год. Существенно меняются реквизиты платежей в бюджет, изменена форма первичного документа „Оrdin de plata”. Самое главное: вместо банковского счета, кода банка и казначейского счета c 1 января 2016 года вводится единый буквенно-цифровой символ – код IBAN. Сами казначейские счета тоже изменены, а в назначении платежа, с целью разграничения основных платежей от пени и штрафов, обязательно нужно будет указывать специальный код и сумму платежа.

Код IBAN также будет использоваться и в других расчетах посредством банковских перечислений между резидентами страны. Переходным на код IBAN периодом будет весь 2016 год. Можно использовать генераторы кода IBAN – для казначейских счетов их можно найти по ссылке http://mf.gov.md/iban, для прочих счетов – на сайтах банков, например http://www.maib.md/ro/calculator-iban/, https://www.victoriabank.md/IBANGen/.

Оповещать налоговую инспекцию о переходе на код IBAN не нужно, так как этот код является производным от банковского счета и кода банка, и переход на него осуществляется не по воле субъекта.

Что касается налоговых накладных, то инструкция по их заполнению не изменена, там по-прежнему в качестве реквизитов фигурируют банковский счет и код банка. Но налоговые работники разъясняют, что с 1 января 2016 года в налоговой накладной следует указывать код IBAN. В этом заинтересованы и сами налогоплательщики, чтобы ускорить платежи и минимизировать ошибки. Но если субъект выдаст налоговую накладную без кода IBAN, возникнут ли налоговые риски? Нужно учесть, что Налоговый кодекс не содержит требования по указанию банковских реквизитов в налоговых накладных, а налоговое законодательство не предусматривает наказания за неверное заполнение налоговой накладной. Санкция в виде штрафа в размере 25-75 у.е., предусмотренная ч. (3) ст. 295 Кодекса о правонарушениях, не может быть применена до тех пор, пока в Налоговом кодексе (а именно в ч. (2) ст. 117 НК) и в Инструкции по заполнению налоговой накладной не будет указана обязательность использования кода IBAN.

Серьезные изменения произошли и в процедуре документирования поставок налоговыми накладными. Кроме выписки накладных в электронном виде (E-factura), всем субъектам предоставлена возможность печатать налоговые накладные, получив для этого в Налоговой инспекции диапазон серии и номера. Единственным условием для осуществления этого права является наличие компьютерной системы учета. Бумага, на которой будут печататься налоговые накладные, может по усмотрению субъекта иметь какие-либо защитные знаки (например, особая краска, символы, эмблемы и т.д.), а может и не иметь. Ожидается, что количество букв в серии и цифр в номере увеличится, поэтому субъектам, возможно, придется вносить доработки в свои программы учета. В свободной продаже налоговые накладные будут до исчерпания запаса уже отпечатанных бланков, хотя именно этот способ обеспечения бланками предусмотрен в ст. 1182 НК.

Ожидается, что аналогичные правила будут приняты и в отношении простых накладных. Хотя вряд ли все крестьянские хозяйства или индивидуальные предприятия (а также и остальные субъекты, ведущие учет вручную) располагают „компьютерной системой первичного учета”. Видимо, это будет учтено при внесении изменений в нормативную базу. Тем более, что Постановление Правительства № 294 от 17.03.1998 г. в варианте на государственном языке предусматривает компьютерную систему печати”, а не систему „учета” («sistem de imprimare automatizat»).

10 декабря 2015 года состоялось совещание Консультативного Совета при ГГНИ, на котором среди прочих обсуждался вопрос отражения наймодателями рефактурируемых расходов по коммунальным услугам. Совет пришел к мнению, что единственно правильным способом учета этих расходов является использование транзитного счета бухгалтерского учета 836 (а не счетов доходов и расходов) и отсутствие зачета/начисления НДС.

К сожалению, в Налоговый кодекс не были внесены ожидаемые изменения, касающиеся отражения в отчете IALS-14 за 2015 год окончательно обложенных доходов граждан „с нуля», т.е. в полной сумме, а не в частичной сумме, превышающей 10128 леев. Изменения желательны и для удобства декларирования, и для эффективности налогового администрирования. Очень хотелось бы, чтобы при любом развитии событий была предусмотрена и «амнистия», то есть неприменение санкций к налогоплательщикам за неверно задекларированную сумму. Тем более, что ущерб бюджету в любом случае не наносится.

Физические лица будут декларировать доходы за 2015 год по новой форме налоговой декларации (формуляр СЕТ15). По-прежнему не понятно несоответствие используемых формул расчета налогооблагаемой суммы прироста капитала и вычета льготы по основному жилью положениям НК. Радует, что доходы физического лица от предпринимательской/профессиональной деятельности вынесены в информационную таблицу формуляра, и однозначно показано, что эти доходы не облагаются в СЕТ15.

18 декабря опубликованы изменения в Трудовом кодексе, о которых можно прочитать в данном номере журнала. Более детально определены процедуры найма, приостановления и прекращения трудовых отношений, предоставлены дополнительные гарантии работникам. Наконец-то оговорены правила работы и отдыха в перенесенные Правительством дни, увеличена продолжительность отпуска за свой счет до 120 дней и уточнено, что ограничение на совместительство не относится к руководителям частных компаний. Разрешено удерживать стоимость трудовой книжки из заработной платы работника, и, как следствие, отпала необходимость проводить эти суммы через контрольно-кассовую машину или собирать заявления работников с просьбами произвести взаимозачет за трудовую книжку.

Традиционно в конце года проводится инвентаризация. Закон о бухгалтерском учете предусматривает, что финансовые отчеты составляются с использованием данных инвентаризации для установления достоверности наличия и состояния активов и обязательств. Инвентаризация проводится согласно Положению о порядке проведения инвентаризации, утвержденному Приказом Министерства финансов № 60 от 29.05.2012 г. Там же приводятся типовые формы инвентаризационных документов, которые могут быть изменены исходя из потребностей субъекта. Специальный блок по инвентаризации может быть предусмотрен в программном обеспечении, облегчая работу бухгалтера.

К инвентаризации можно приурочить исполнение требований НСБУ «Обесценение активов». Комиссия по инвентаризации, наряду с другими действиями, может определить, есть ли признаки обесценения активов, и если данные признаки не будут обнаружены, этот факт будет отражен в протоколе. Тем самым п. 7 НСБУ «Обесценение активов» будет соблюден. Если признаки обесценения будут обнаружены, комиссия уполномочена определить справедливую стоимость обесцененных активов за вычетом расходов на их продажу в соответствии с ч. 7) п. 33 Положения о порядке проведения инвентаризации. Способ отражения результатов инвентаризации и обесценения представлен в статье A. Nederiţa „Aspecte contabile şi fiscale privind lucrările premergătoare intocmirii noilor formulare de situaţii financiare” в данном номере журнала.

Редакция журнала поздравляет своих читателей и всех жителей нашей страны с наступающим Новым годом! Каждый прожитый год – это подарок судьбы, каждый новый год – это новая надежда на то, что сбудется все самое важное для всех нас – сияние счастливых глаз любимых людей, удовольствие от творения добра, созидания и творчества. Так пусть сбудутся Ваши сокровенные надежды, счастья Вам и благополучия!

 


   © "Contabilitate şi audit", 2020
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции