Журнал “Contabilitate şi audit” » №1, 2018 » НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=7651

Закон о введении в действие раздела IV Налогового кодекса


Парламент настоящим органическим законом принимает раздел IV Налогового кодекса.

 

Статья 1. Вступление в силу

Раздел IV Налогового кодекса вступает в силу с 1 января 2001 года.

 

Статья 2. Признание утратившим силу

Со дня вступления в силу раздела IV Налогового кодекса признать утратившим силу Закон об акцизах № 347-XIII от 27 декабря 1994 года.

 

Статья 3. Изменение нормативных актов

Правительству в двухмесячный срок:

a) представить Парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с разделом IV Налогового кодекса;

b) привести свои нормативные акты в соответствие с разделом IV Налогового кодекса;

c) обеспечить пересмотр и отмену министерствами и департаментами своих нормативных актов, противоречащих разделу IV Налогового кодекса.

 

Статья 4. Заключительные и переходные положения

(1) Юридические и физические лица, перерабатывающие и/ или производящие подакцизные товары, юридические лица, осуществляющие деятельность в области азартных игр, со дня вступления в силу настоящего закона и до вступления в силу раздела IV Налогового кодекса обязаны получить в Государственной налоговой службе акцизный сертификат.

(2) Подакцизные товары, переработанные или произведенные в Республике Молдова и реализованные до 1 января 2001 года, а также подакцизные товары, импортированные в Республику Молдова и экспортированные из Республики Молдова до этой даты, облагаются акцизами в соответствии с нормативными актами, действующими до вступления в силу раздела IV Налогового кодекса. Акцизы, уплаченные до 1 января 2001 года на товары, используемые для производства других подакцизных товаров, подлежат зачету в счет акцизов, уплаченных при последующей отгрузке (вывозе), в порядке, предусмотренном в разделе IV Налогового кодекса. Акцизы, уплаченные до 1 января 2001 года на товары, которые экспортируются после этой даты, подлежат возмещению при документальном подтверждении их экспорта в соответствии с порядком, предусмотренным в разделе IV Налогового кодекса.

(3) Юридические и физические лица, перерабатывающие и/ или производящие подакцизные товары, обязаны провести инвентаризацию товарно-материальных запасов (ценностей) по состоянию на 31 декабря 2000 года и представить Государственной налоговой службе не позднее 10 января 2001 года документы инвентаризации, подготовленные в соответствии с действующим законодательством.

Части (4) и (41) признаны утратившими силу Законом №288 от 15.12.2017 г.

(42) Реализация крепких алкогольных напитков по ценам ниже минимальных цен реализации таковых, установленных Законом о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции № 1100-XIV от 30 июня 2000 года, облагается штрафом в размере 10 000 леев за каждый случай реализации.

Часть (43) признана утратившей силу Законом №288 от 15.12.2017 г.

(5) Подакцизные товары, отгруженные (вывезенные) и поставляемые юридическими и физическими лицами-резидентами, находящимися на территории Республики Молдова, но не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой, юридическим и физическим лицам-резидентам, находящимся на территории Республики Молдова и имеющим налоговые отношения с ее бюджетной системой, подлежат обложению акцизами по ставкам, установленным в приложениях 1 и 2 к разделу IV Налогового кодекса. Акцизы уплачиваются до или при пересечении внутренних таможенных постов. Зачет акцизов осуществляется в соответствии с частью (1) статьи 125 Налогового кодекса. Импортно-экспортные операции хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Республики Молдова, но не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, осуществляются в порядке, утвержденном Правительством.

(6) Субъекты налогообложения, которые при производстве товаров, не подлежащих обложению акцизами, в налоговом складе используют в качестве сырья подакцизные товары собственного производства, по которым отсутствуют подтверждающие документы об уплате акцизов, при отгрузке с налогового склада товаров, не подлежащих обложению акцизами на территории Республики Молдова, начисляют и уплачивают акцизы по подакцизным товарам, используемым в процессе их производства. Настоящее положение не распространяется на дистилляты, полученные на основе вина, указанные в части (61) настоящей статьи. При отгрузке на экспорт товаров, не подлежащих обложению акцизами, по сырью, использованному в процессе их производства, начисление и уплата акцизов не производятся.

(61) Освобождается от уплаты акцизов дистиллят, полученный на основе вина (дистиллят для дивина, дистиллят винный, дистиллят и виноградной выжимки, дистиллят из винных дрожжей, спирт этиловый виноградно-винодельческого происхождения), производимый в Республике Молдова, при отгрузке с налогового склада для использования в качестве сырья для производства других товаров, в установленном Правительством порядке.

(62) Пользователи, которые приобретают или производят дистилляты, указанные в части (61), используемые в качестве сырья для производства других товаров, должны получить разрешение конечного пользователя, выданное Государственной налоговой службой, действительное в течение периода, не превышающего 12 месяцев.

(63) Владельцы разрешения конечного пользователя, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, обязаны представлять Государственной налоговой службе декларацию об использовании приобретенного/полученного дистиллята, полученного на основе вина.

(64) Отгрузка (вывоз) дистиллята, указанного в части (61), от отправителя до конечного потребителя в обязательном порядке сопровождается сопроводительной счет-фактурой, утвержденной Правительством, с контрасигнацией сопроводительной счет-фактуры Государственной налоговой службой, при отгрузке и по прибытии дистиллята, полученного на основе вина, к конечному пользователю.

(65) В случае использования дистиллята, полученного на основе вина (дистиллят для дивина, дистиллят винный, дистиллят из виноградной выжимки, дистиллят из винных дрожжей, спирт этиловый виноградно-винодельческого происхождения), в других целях, чем те, которые предусмотрены в части (61), непредставление декларации об использовании приобретенного/полученного дистиллята, полученного на основе вина, или представление неполных и/или неточных данных, а также непредставление отправителю в течение 24 рабочих дней с отгрузки дистиллята, полученного на основе вина, копии сертифицированной сопроводительной счет-фактуры, влечет за собой обязательство пользователя дистиллята, полученного на основе вина, уплатить в бюджет акцизы за количество приобретенного/полученного дистиллята, полученного на основе вина, находящегося на складе на момент выявления упомянутых нарушений, с аннулированием разрешения конечного пользователя.

(66) Хозяйствующие субъекты, которые при производстве товаров используют в качестве сырья подакцизные товары собственного производства, на которые отсутствуют подтверждающие документы об уплате акцизов, а также и на дистиллят, полученный на основе вина, приобретенный/ полученный согласно части (61) настоящей статьи, при отгрузке на территории республики товаров, полученных в результате производства, начисляют и уплачивают акциз на сырье, используемое в процессе их производства. При отгрузке товаров на экспорт по сырью, использованному в процессе их производства, начисление и уплата акцизов не производятся.

(7) В отступление от положений части (6) статьи 123 раздела IV Налогового кодекса импортируемые сигареты с фильтром и без фильтра подлежат обязательной маркировке акцизными марками с 1 апреля 2001 года. Запасы сигарет с фильтром, импортированные и зарегистрированные согласно инвентаризации по состоянию на 1 апреля 2001 года, декларируются Государственной налоговой службе и могут быть реализованы оптом и в розницу без маркировки акцизными марками до 1 июля 2001 года.

(71) Максимальная цена розничной продажи на сигареты с фильтром и без фильтра, задекларированная производителем или импортером, наносится на первичную упаковку (пачку), за исключением сигарет с фильтром и без фильтра, импортированных на таможенную территорию под таможенным назначением магазина duty-free, вместе с датой их изготовления. Максимальная цена розничной продажи за единицу упаковки (пачку) наносится определенным производителем способом в определенном им месте и состоит из ее цифрового выражения и сокращенного наименования денежной единицы Республики Молдова. Дата изготовления наносится определенным производителем способом в определенном им месте и состоит из шести цифр, первые две из которых обозначают день, следующие две – месяц, а последние две – год изготовления. Начиная с 1 января 2009 года не разрешаются импорт, производство, а также продажа на таможенной территории Республики Молдова сигарет с фильтром и без фильтра, на первичной упаковке (пачке) которых не нанесены максимальная цена розничной продажи и дата их изготовления. Исключение составляют остатки сигарет с фильтром и без фильтра, произведенные и/ или импортированные до 1 января 2009 года, реализация которых разрешается до 1 января 2010 года. По каждой марке (наименованию) сигарет с фильтром, произведенных, приобретенных у резидентов, находящихся на территории Республики Молдова и не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, или импортированных, числящихся в остатках по состоянию на 1 января 2009 года и/или заказанных к поставке по договорам, отечественные производители, покупатели сигарет с фильтром у резидентов, находящихся на территории Республики Молдова и не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, и импортеры до 1 марта 2009 года обязаны подать отдельную декларацию в Государственную налоговую службу с указанием максимальной цены розничной продажи сигарет с фильтром, оставшегося количества сигарет и/или количества, заказанного к поставке по договорам. Государственная налоговая служба публикует данную информацию в Официальном мониторе Республики Молдова.

(72) Подакцизные товары, подлежащие обязательной маркировке акцизными марками и маркированные акцизными марками старого образца, могут реализовываться до исчерпания запасов товаров.

(8) Освобождается от акциза партия автомобилей марки „Москвич-2141“ R5 „Юрий Долгорукий“ в количестве 72 единиц, импортируемая учебно-производственным предприятием общества слепых Молдовы „Lumintehnica“ – S.R.L.

(81) Акцизы не уплачиваются за импортированные и/или приобретенные на территории страны товары, предназначенные для здания Парламента по проспекту Штефан чел Маре ши Сфынт, 105, муниципий Кишинэу, а именно:

a) звукозаписывающую аппаратуру; звуковоспроизводящую аппаратуру; звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру;

b) видеозаписывающую и видеовоспроизводящую аппаратуру, совмещенную или не совмещенную с видеотюнером, на магнитной ленте;

c) прочую видеозаписывающую и видеовоспроизводящую аппаратуру, совмещенную или не совмещенную с видеотюнером;

d) приемную аппаратуру для радиовещания, совмещенную или не совмещенную в одном корпусе со звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратурой или часами.

(9) Положения раздела IV Налогового кодекса и настоящего закона применяются с учетом особенностей налогообложения, предусматриваемых законом о государственном бюджете на соответствующий год.

(10) Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.

 

Председатель Парламента                                                   Думитру ДЬЯКОВ

1054-XIV. Кишинэу, 16 июня 2000 г.

_____________________________

От редакции. Закон № 1054-XIV от 16.06.2000 г. был повторно опубликован в Monitorul Oficial al Republicii Moldova от 8 февраля 2007 г., специальный выпуск.

Публикуется с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных законами Республики Молдова: № 299-XVI от 21.12.07 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2008 г., № 5–7, ст. 27; № 308-XVI от 25.12.08 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2008 г., № 237–240, ст. 900; № 108-XVIII от 17.12.09 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2009 г., № 193–196, ст. 609; № 141 от 02.07.10 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2010 г., № 131–134, ст. 455; № 267 от 23.12.11 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2012 г., № 13–14, ст. 32; № 178 от 11.07.12 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2012 г., № 190–192, ст. 644; № 213 от 12.07.13 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2013 г., № 159-160, ст. 508; № 324 от 23.12.13 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2013 г., № 320-321, ст. 871; № 64 от 11.04.14 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2014 г., № 110–114, ст. 286; № 185 от 28.09.14 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2014 г., № 310–312, ст. 622; № 138 от 17.06.16 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2016 г., № 184–192, ст. 401; № 281 от 16.12.16 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2016 г., № 472–477, ст. 947; № 288 от 15.12.17 – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2017, № 464–470, ст. 808.

 


   © "Contabilitate şi audit", 2020
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции