Журнал “Contabilitate şi audit” » №5, 2021 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=9266
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс мая


Уточнения ГНС относительно изменений в налоговом законодательстве на период чрезвычайного положения

 

В связи с тем, что Постановление Парламента об объявлении чрезвычайного положения № 49/2021 признано неконституционным, после 28 апреля 2021 г. ГНС1 не применяет положения, касающиеся:

■ Программы субсидирования процентных ставок и Программы возмещения НДС;

■ продления срока представления налоговых отчетов и срока уплаты налоговых обязательств;

■ моратория на плановый государственный контроль у хозяйствующих субъектов с выездом на место, установленного ранее до 30 мая 2021 г.;

■ освобождения работников от подоходного налога, взносов ОГСС и взносов  ОМС и разрешения работодателям вычета в налоговых целях выплат, произведенных ими за вакцинацию работников против COVID-19.

 

Срок представления налоговых отчетов и погашения
налоговых обязательств может быть продлен

Вступил в силу Закон об учреждении мер поддержки предпринимательской деятельности № 62/20212. Установлено, что в 2021 году срок представления налоговой отчетности и уплаты налогов (пошлин), сборов и других обязательных платежей продлевается на время медицинского отпуска руководителя (и/или главного бухгалтера) в связи с лечением инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

 

Предприниматели получат консультационную помощь
со стороны контролирующих органов

Вступил в силу Закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты №  59/20213. Новая статья 32 Закона о государственном контроле предпринимательской деятельности № 131/2012 расширяет перечень действий, которые должны предпринимать контролирующие органы в целях реализации консультационной функции. Одновременно с составлением протокола контроля, констатирующего правонарушение, разрабатывается план по его исправлению согласно положениям новой главы V1 Кодекса о правонарушениях №  218/2008. В таком случае наказания за правонарушение, в т. ч. дополнительные, до истечения срока исправления (30–90 дней) не применяются.

 

Новое в налогообложении услуг, оказываемых сектором HoReCa

Опубликован Закон № 76/20214, устанавливающий особое налогообложение услуг, осуществляемых в рамках деятельности, отнесенной к разделу I «Гостиницы и рестораны» КЭДМ. Так, на период чрезвычайного положения и/или на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья, на услуги, указанные в Законе, устанавливается ставка НДС в размере 6 %. Новая налоговая норма вступит в силу по истечении одного месяца со дня ее опубликования.

 

Положение об АИС «e-Factura» будет изменено

Государственная налоговая служба представила для публичного обсуждения проект приказа5, предусматривающего изменение и дополнение Положения об Автоматизированной информационной системе по созданию и обороту электронных налоговых накладных «e-Factura», утвержденного Приказом ГНС № 317/2020. Положение дополняется формуляром «Confirmare de către cumpărător a acceptului privind anularea facturii fiscale emise prin SIA «e-Factura»».

 

Субсидирование рабочих мест регламентировано

Вступило в силу Положение о субсидировании рабочих мест6, которое устанавливает процедуру предоставления субсидий работодателям, принявшим на работу:

лиц, не получавших доходы в виде заработной платы в течение 12 месяцев до трудоустройства;

лиц с ограниченными возможностями.

Государственная налоговая служба внедрила7 на своей web-странице поисковую систему, позволяющую в режиме онлайн осуществлять проверку лиц, которые в течение не менее 12 месяцев подряд, предшествующих месяцу приема на работу, не имели доходов в виде заработной платы. Видеоруководство по применению указанной поисковой системы доступно на сайте www.sfs.md.

Подробные комментарии на данную тему представлены в настоящем номере журнала8.

 

Новые субъекты, объекты и размеры отчислений в Фонд винограда и вина

Начиная с 14 мая 2021 г. вступили в силу изменения9, внесенные в Закон о винограде и вине № 57/2006. Они касаются, в частности, ст. 323, регламентирующей порядок создания и управления Фондом винограда и вина:

в состав субъектов – плательщиков взносов включены экспортеры свежего или дробленого винограда винных сортов и экспортеры сусла всех категорий (ч. (4));

освобождаются от уплаты обязательных взносов производители виноматериала и дистиллята виноградно-винодельческого происхождения, производимого и реализуемого в Республике Молдова и используемого на территории Республики Молдова в качестве сырья (ч. (41));

регламентированы объекты обложения обязательным взносом: поставка виноградного посадочного материала винных сортов; поставка на экспорт свежего или дробленого винограда винных сортов и сусла всех категорий; поставка вин, продукции, полученной на основе сусла, и ароматизированной виноградно-винодельческой продукции; поставка продукции, полученной на основе вина (ч. (42));

изменены некоторые ставки обязательных взносов: 35,0 лея (вместо 30,0 лея) за 1 тонну экспортированного свежего или дробленого винограда винных сортов и сусла всех категорий; 1,2 лея (вместо 1,6 лея) за 1 литр реализованного абсолютного алкоголя, содержащегося в продукции, полученной на основе вина, с объемной долей спирта не менее 25 % . (5));

обязанность уплаты взносов распространяется на всех субъектов – плательщиков, резидентов Республики Молдова, и возникает с даты выдачи налоговой накладной, фискального чека или подачи экспортной декларации (ч. (6));

декларирование и уплата обязательных взносов будет осуществляться до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (до сих пор не позднее 120 календарных дней со дня выдачи налоговой накладной) (ч. (7)).

 

Некоторые местные сборы для муниципия Кишинэу будут снижены

Муниципальный совет Кишинэу представил для публичного обсуждения проект решения10 о внесении некоторых изменений в Решение № 25/1 от 29.12.2020, которым были утверждены и введены в действие местные сборы на 2021 год. Проект призван исключить случаи, когда установленные Советом ставки сборов превышают максимальные ставки, предусмотренные в приложении к разделу  VII  НК. Новые ставки местных сборов за некоторыми исключениями предполагается применять с 1 января 2021 г.



2 MO 122–128/21.05.2021.

 

3 MO 122–128/21.05.2021.

 

4 MO 122–128/21.05.2021.

 

6 См. с. 104.

 

8 См. с. 8.

 

9 Законом 47/2021 (MO 117–121/14.05.2021).

 


   © "Contabilitate şi audit", 2020
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции