Сегодня: Понедельник 28 ноября 2022 | EUR: 20.1360 | USD: 19.3783
 
"Contabilitate şi audit" № 10, 2022
Главная » Архив журнала » № 10, 2022 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс октября

Компенсация работодателем стоимости услуг по уходу за детьми – новая облагаемая налогом льгота

 

Парламенту предстоит рассмотрение законопроекта1, предусматривающего дополнение некоторых нормативных актов положениями, касающимися выплат в пользу работников для компенсации стоимости альтернативных услуг по уходу за их детьми в возрасте до трех лет (далее – выплаты):

будут считаться облагаемыми налогом льготами, предоставленными работодателем, платежи, превышающие 2 500 леев2 (ст. 19 п. a2) НК);

будут вычитаться расходы, связанные с выплатами, не превышающими 2  500  леев (ст. 24 ч. (26) НК);

не будут начисляться взносы ОГСС по выплатам (п. 42 приложения № 3 к Закону №  489/19993);

не будут начисляться взносы ОМС по выплатам (измененное содержание понятия «другие выплаты»4 представлено в ст. 3 Закона № 1593/20025).

 

Для сделок между аффилированными лицами будут применяться
трансфертные цены

 

Парламенту предстоит рассмотрение законопроекта6, предусматривающего внесение дополнений в раздел V НК. В частности, они устанавливают следующее:

обязанность налогоплательщиков составлять и представлять досье трансфертных цен7 (ст. 8 п. l));

право ГНС и налоговых служащих проверять правильность определения трансфертной цены в соответствии с принципом «вытянутой руки»8, не разрешать или переклассифицировать сделки, с перерасчетом соответствующих обязательств перед национальным публичным бюджетом (ст. 134 ч. (1) пункты 121) и 122));

наложение штрафа за непредставление, неполное или несвоевременное представление досье трансфертных цен в размере от 300 000 до 500 000 леев, а за представление недостоверной информации о трансфертных ценах – в размере от 30 000 до 50 000 леев за каждую недостоверную информацию, но не более 500 000 леев (ст. 260 части (6) и (7)).

 

Обращаем внимание на то, что процедура неразрешения или переклассификации операций ГНС будет изложена в новой статье  1891, а специальные правила трансфертного ценообразования в соответствии с принципом «вытянутой руки» – в новой главе  112 раздела V НК.

 

Комментарии по данному вопросу представлены в настоящем номере журнала9.

 

Новые меры поддержки сельхозпроизводителей

 

Парламенту предстоит рассмотрение законопроекта10, которым предлагается учредить Программу возмещения НДС для сельскохозяйственных производителей11. Согласно проекту общая сумма возмещения на период действия Программы не должна превышать сумму НДС, предусмотренную для вычета за последующий налоговый период, указанную в декларации по НДС за налоговый период декабря 2021 года, а возмещение НДС предполагается за периоды с апреля 2022 года по июнь 2023 года включительно.

 

Налогоплательщики обязаны изменить время на часах ККМ/ФП

 

Государственная налоговая служба напоминает налогоплательщикам12 об обязанности изменения до 20 ноября 2022 года времени на часах контрольно-кассового оборудования с фискальной памятью/фискальных принтеров (ККМ/ФП) в связи с переходом на зимнее время13. В противном случае ККМ/ФП будут считаться неисправными, поскольку одним из требований к их исправности является печать на документах текущей календарной даты и времени с максимальным отклонением от реального времени в 15 минут14.

 

Нормативная база внутренней торговли будет пересмотрена

 

Минэкономики представило для публичного обсуждения15 проект постановления Правительства, которым будут утверждены девять категорий положений и правил в области внутренней торговли.

 

Целью предлагаемого проекта является приведение положений действующих нормативных актов в соответствие с положениями Закона о внутренней торговле №  231/2010, особенно после изменений, внесенных в него Законом № 17/202116.

 

Новые положения
о пособиях по временной нетрудоспособности

 

Постановлением Правительства №  666/202217 были внесены изменения в Положение об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, которое в новой редакции публикуется в настоящем номере журнала18.



2 Здесь и далее указана их месячная величина на одного ребенка одного работника.

 

3 Закон о государственной системе социального страхования.

 

4 Они будут включать любые суммы, кроме заработной платы, выплачиваемые работодателем в пользу своего работника, а также другие платежи и доходы, выплачиваемые физическим лицам, за исключением платежей и доходов, предусмотренных статьями 19 п. а2), 20, 89, 90, 901 НК, по которым не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

 

5 Закон о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.

 

7 Трансфертная цена представляет собой условия, правила, методы ценообразования, установленные или введенные в коммерческих или финансовых отношениях между двумя аффилированными лицами, отличающиеся от тех, которые существовали бы между независимыми лицами.

 

8 Принцип «вытянутой руки» предусматривает, что если условия коммерческих или финансовых отношений между аффилированными лицами отличаются от условий между независимыми лицами, то любой доход, который мог быть получен при обычных условиях одним из лиц, но из-за специфических условий получен не был, может быть включен в доход этого лица и облагаться соответствующим налогом.

 

9 См. с. 7.

 

11 Право на участие в данной Программе будут иметь экономические агенты, действующие в сфере сельского хозяйства и понесшие потери более 50 % сельскохозяйственной продукции  на площади не менее 50 % общей площади земель, находящихся в пользовании и/или владении, в результате стихийных бедствий, имевших место в 2022 году.

 

13 В нынешнем году Республика Молдова переходит на зимнее время 30 октября.

 

14 Исключением в этом смысле считается отклонение на один час в период перехода от летнего/зимнего времени на зимнее/летнее время, не превышающее 20 ноября/апреля текущего года.

 

16 Закон о внесении изменений в Закон №231/2010 о внутренней торговле.

 

17 См. с. 109.

 

18 Утверждено ПП № 108/2005 (см. с. 95).




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.