Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 8, 2008
Главная » Архив журнала » № 8, 2008 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Людмила ЗГЕРЯ
сертифицированный бухгалтер-практик (САР)

О документировании транспортировки конструкций на место их установки

Наша фирма (SRL «Х») занимается произ­водством и установкой конструкций из ПВХ профиля и алюминия (окна, двери, фасады и т.д.). Мы заключаем контракты со строи­тельными фирмами, частными лицами на изготовление и установку профильных систем конструкций, т.е. поставка товара сопряжена с оказанием услуги по его установке. Вначале мы устанавливаем рамы и только после того, как заказчик заканчивает отделочные работы, устанавливаем стеклопакеты, отливы и подокон­ники. При перевозке рам к нашему клиенту выписывалась товарно-транспортная накладная, где в графе «получатель» указывались реквизиты нашего клиента, но при этом полу­чалось, что мы произвели поставку продукции и должны выписать тем же числом налоговую накладную. Однако, налоговая накладная может быть выписана только в случае полной поставки продукции и ее установки. До оказа­ния услуги по установке конструкции ни один клиент не подпишет акт выполненных работ и налоговую накладную и тем самым не признает факт поставки, так как невозможно проверить полностью качество продукции.

Если же мы в графе «получатель» укажем свои реквизиты и сделаем на товарно-транс­портной накладной пометку «для внутреннего пользования», то в день перевозки указанных рам обязательство по НДС не возникает и не нужно выписывать налоговую накладную тем числом, когда рамы были транспортированы нашему клиенту. Но согласно Постановлению Правительства № 294 от 17 марта 1998 года внутреннее перемещение предполагает перемещение между нашими структурными подраз­делениями.

С вопросом о том, каким документом строгой отчетности нужно сопровождать транспорти­ровку отдельных частей профильных систем на место их установки, мы обратились в налого­вую инспекцию и получили следующий ответ:

«Действующими нормативными актами уста­новлены типовые формы первичных докумен­тов строгой отчетности, которые составляются в момент осуществления операции, а если это не возможно, то непосредственно после ее осуществления (ст. 19 Закона о бухгалтерском учете 113-XVI от 27.04.2007 г.).

Поставка конструкций является поставкой товара и оформляется налоговой накладной (ст. 117 Налогового кодекса).

Услуги по установке конструкций, стеклопакетов и подоконников могут быть отражены в налоговых накладных при поставке указанных товаров, или же на них выписывается отдельная налоговая накладная непосредственно после составления акта выполненных работ».

Из ответа налоговой инспекции следует, что при несовпадении времени перевозки и установки конструкций (конструкции со­бирает из комплектующих наша фирма) их транспортировка приравнена к поставке, и при этом должна быть выписана первая налого­вая накладная, затем при транспортировке стеклопакетов, подоконников, отливов (мы их закупаем готовыми, так как они являются комплектующими деталями конструкции) выписывается следующая налоговая накладная, и отдельная налоговая накладная будет выписана непосредственно после составления акта выполненных работ.

Конструкции на нашем предприятии про­изводятся под конкретный заказ, поэтому производство у нас единичное, а метод учета затрат и калькулирования себестоимости про­дукции - позаказный, т.е. все затраты, произ­веденные в отчетном месяце, распределяются пропорционально между заказами, которые были выполнены в этом месяце. Базис распре­деления затрат - стоимость материалов.

В калькуляцию себестоимости готовой про­дукции входят:

1) прямые материальные затраты, т.е. стоимость материалов, использованных для производ­ства конструкции, а также стоимость услуг сторонних организаций по дополнительной обработке материалов и направленных на удорожание продукции, которые также будут использованы в производстве данной кон­струкции;

2) прямые затраты на оплату труда и отпуска рабочих, занятых в производстве, а также на оплату труда монтажников, которые будут монтировать эту конструкцию уже непосредственно у заказчика. Оплата труда монтажников на фирме не считается дополнительной услугой, а включается в себестоимость продукции, поскольку наша поставка сопряжена с оказанием услуги по установке. При заключении сделки с заказ­чиком в договоре предусматривается, что объектом сделки являются изготовление и монтаж конструкции;

3) отчисление на социальное и медицинское страхование работников, занятых в процессе производства, и монтажников;

4) косвенные производственные затраты: износ, ремонт основных средств, износ МБП и др.

В таблице приведен пример расчета каль­куляции себестоимости готовой продукции на нашей фирме.

 

В графе 1 указываются номер заказа, а также фамилия и имя заказчика. Поскольку у нас единичное производство, то каждому заказу присваивается номер; затем указываются:

- фамилия и имя заказчика, если заказчиком является физическое лицо, и

- наименование фирмы и номер заказа, если заказчик - юридическое лицо.

В графах 2 и 3 указываются остатки готовой продукции на начало месяца; в графах 4 и 5 -количество произведенной продукции за от­четный месяц и стоимость использованных при производстве заказа материалов. В графах 6 и 7 указывается остаток готовой продукции на конец месяца. В графах 8 и 9 отражаются затраты на оплату труда и социальное стра­хование работников, занятых производством и монтажом конструкций; в графах 10 и 11 - затраты на аренду, электроэнергию, воду, на износ основных средств, МБП и т.п. В гра­фах 12 и 13 указываются итоговые суммы калькуляции по каждому заказу в целом и на один квадратный метр конструкции.

Так как базой распределения затрат является стоимость материалов, то затраты распре­деляются пропорционально стоимости тех материалов, которые были использованы в процессе производства конструкции по каждому заказу. Материалы отпускаются со склада по лимитно-заборной карте, в которой указываются заказчик и номер заказа, метраж и наименование продукции, а также использо­ванные материалы в количественном и стои­мостном выражении.

Таким образом, мы видим, что невозможно правильно определить себестоимость про­дукции, если разделить заказ на части, т.е. раздельно выписать налоговые накладные на поставку конструкции, затем - на ее комплек­тующие (стеклопакеты, отливы, подоконники), и в завершение, после подписания акта выпол­ненных работ, - на услуги по установке данной конструкции.

Единственно правильным, на наш взгляд, было бы до подписания акта выполненных ра­бот выписать товарно-транспортную накладную на перевозку конструкций и комплектующих, в которой в графах «получатель» и «отправитель» вписать реквизиты поставщика, поскольку перевозка конструкций на место монтажа еще не является поставкой товара.

Налоговая накладная выписывается сразу после поставки - подписания акта выполненных работ (так как у нас поставка сопряжена с услугой установки), что не противоречит ста­тье 19 Закона о бухгалтерском учете.

Комментарий редакции. Является ли транс­портировка комплектующих конструкций из ПВХ профиля и алюминия на место монтажа поставкой, возникает ли при этом объект налогообложения? На наш взгляд, нет, так как согласно Налоговому кодексу поставка товаров - это передача права собственности на товары посредством их реализации. Момент приобретения права собственности на дви­жимое имущество определяется Гражданским кодексом Республики Молдова (ст. 321) как момент передачи имущества, если законом или договором не предусмотрено иное. Таким обра­зом, если клиент заказывает окна с установкой, то перемещение частей конструкции по адресу, указанному клиентом, не означает автомати­ческого перехода права собственности на них, ведь стороны договорились о выполнении работ по установке.

По правилам как НСБУ, так и МСФО, если отгруженные товары подлежат установке у покупателя и работы по установке составляют значимую часть контракта, доход признается только после завершения работ по установке и техническому контролю проданных товаров.

Постановлением Правительства № 294 от 17 марта 1998 года не предусмотрена выписка товарно-транспортной накладной при переме­щении конструкций на место их монтажа, ведь такое перемещение не является «транспорти­ровкой активов в рамках одной хозяйственной единицы с нарушенной территориальной целостностью». Но в Письме ГГНИ №(17-13-02/1-1621)19 от 2 апреля 2002 года «Об особен­ностях выписки налоговых накладных и от­ражения их в Регистрах покупок и продаж» установлено, что в случае, когда облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров при окончательном определении качества, массы и потребительских свойств формируется в момент их получения покупателем, при отгрузке товаров поставщик выписывает товарно-транспортную накладную.

Одновременно при окончательном опреде­лении облагаемой стоимости поставленных товаров и ее документальном оформлении поставщиком представляется покупателям налоговая накладная, в которой указываются стоимость товаров и соответствующая сумма НДС.

Таким образом, если отгрузка конструкций, стеклопакетов и подоконников не совпадает по времени с их установкой, то, по мнению редакции, на основании действующих норматив­ных актов при отгрузке может быть выписана товарно-транспортная накладная.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.