Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2008
Главная » Архив журнала » № 9, 2008 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Излишек в денежном ящике ККМ и налоговые штрафы

В редакцию журнала поступили обращения читателей относительно санкционирования контролирующими органами фактов выявления суммы излишка денежных средств в денежных ящиках контрольно-кассовых машин (ККМ) предприятий. Учитывая, что с подобной пробле­мой могут столкнуться многие экономические агенты, мы сочли необходимым проанализиро­вать основания для такого санкционирования.

Так, в начале 2008 года были внесены изме­нения1 в Постановление Правительства № 474 от 28 апреля 1998 года «О применении ККМ с фискальной памятью при расчетах налич­ными». Согласно внесенным изменениям2 при обнаружении в ККМ суммы излишка денежных средств, которая не может быть подтверждена данными, записанными в документах, выдан­ных ККМ, считается, что коммерческая сделка не была зарегистрирована в ККМ и наличные денежные расчеты приравниваются к осущест­вляемым без применения ККМ. А это, как из­вестно, является налоговым нарушением, вле­кущим за собой наложение штрафа в размере 6 000 леев за каждый выявленный случай (ч. (2) ст. 254 Налогового кодекса).

Иными словами, обнаружение в денежном ящике ККМ суммы излишка, возникновение которого может являться следствием округле­ния либо отказа клиентов торговых предприя­тий от незначительных сумм сдачи, может по­влечь за собой применение указанного штрафа независимо от суммы излишка.

На практике для торговых предприятий, располагающих несколькими кассами и обслу­живающих большой поток клиентов на протя­жении рабочего дня, подобные излишки в ККМ неизбежны. Следовательно, и риски наложения штрафов достаточно велики.

Необходимо отметить, что обнаружение суммы излишка влечет за собой наложение и административных взысканий. Так, согласно статье 1529 Кодекса об административных правонарушениях «хранение в денежном ящике ККМ сумм, превышающих 50 леев и не зарегистрированных в ККМ в установленном порядке, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти условных единиц».

Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает «порог погрешности», составляющий 50 леев, который соответствует реалиям осуществления торго­вой деятельности в Молдове.

Налоговый кодекс аналогичного «порога по­грешности» не содержит - согласно положениям налогового законодательства при выявлении излишка до 50 леев формально не существует законных оснований для неприменения штра­фа в размере 6 000 леев.

На наш взгляд, одна и та же сумма (в пре­делах 50 леев) не должна рассматриваться по-разному в контексте налогового законо­дательства и законодательства об администра­тивных правонарушениях.

Во избежание применения штрафа в раз­мере 6 000 леев многие торговые предприятия на протяжении рабочего дня осуществляют ин­вентаризацию средств в ККМ для мониторинга наличия суммы излишка. И это, естественно, затрудняет их операционную деятельность. Некоторые из них даже программируют ККМ для обеспечения возможности регистрировать выявленные суммы излишка денег в кассе. Ведь если сумма излишка зарегистрирована через ККМ, то формально отсутствуют основания для применения налогового штрафа в размере 6 000 леев.

Учитывая, что торговые предприятия доста­точно часто сталкиваются с наличием суммы излишка (в незначительных размерах) в ККМ, редакция журнала считает целесообразным предусмотреть и в налоговом законодатель­стве сумму излишка, при наличии которой в денежном ящике ККМ налоговый штраф не налагался бы.


1 Изменения внесены Постановлением Правительства № 73 от 29 января 2008 года (Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 28-29 от 8 февраля 2008 г.).

 

2 См. приложение № 5 (лит. е) п. 10 раздела V) к Постановлению Правительства № 474 от 28 апреля 1998 года.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.