Сегодня: Среда 23 июня 2021 | EUR: 21.3729 | USD: 17.9703
 
"Contabilitate şi audit" № 1, 2010
Главная » Архив журнала » № 1, 2010 » ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2010 год

Парламент принимает настоящий органический закон.

 

Ст.1. – Фонды обязательного медицинского страхования на 2010 год утверждаются по доходам в сумме 3 383 468,7 тысячи леев и по расходам в сумме 3 383 468,7 тысячи леев.

Ст.2. – Свод доходов и расходов фондов обязательного медицинского страхования на 2010 год представлен в приложении 1*.

Ст.3. – Перечень программ и подпрограмм, относящихся к фондам обязательного медицинского страхования, предусмотренным законодательством, представлен в приложении 2.

Ст.4. (1) Взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в процентном отношении к заработной плате и другим формам оплаты труда для категорий плательщиков, указанных в приложении 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования 1593-XV от 26 декабря 2002 года, устанавливается в размере 7 процентов (по 3,5 процента для каждой категории, в том числе для работника и работодателя).

(2) Взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в виде фиксированной суммы в абсолютной величине для категорий плательщиков, указанных в Законе № 1593-XV от 26 декабря 2002 года, устанавливается в размере 2 478 леев.

(3) Физическим лицам, предусмотренным подпунктом а) пункта 1 приложения 2 к Закону № 1593-XV от 26 декабря 2002 года, уплатившим в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего закона фиксированную сумму взноса обязательного медицинского страхования, предоставляется скидка в размере 75 процентов.

(4) Физическим лицам, предусмотренным подпунктами b), с), d) и е) пункта 1 и пунктом 3 приложения 2 к Закону № 1593-XV от 26 декабря 2002 года, уплатившим в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего закона фиксированную сумму взноса обязательного медицинского страхования, предоставляется скидка в размере 50 процентов.

Ст.5. – Пеня, взимаемая с плательщиков за неуплату в установленный срок взносов обязательного медицинского страхования, устанавливается в размере 0,1 процента суммы задолженности за каждый день задержки уплаты и перечисляется на счета Национальной медицинской страховой компании.

Ст.6. – Финансовые средства, составляющие превышение доходов над расходами по фондам обязательного медицинского страхования, используются в целях, установленных законодательством, после внесения поправок в настоящий закон.

Ст.7. – В отступление от Закона об обязательном медицинском страховании 1585-XIII от 27 февраля 1998 года в случае возникновения в течение года необходимости в перераспределении финансовых средств между видами медицинской помощи перераспределение осуществляется один раз в полугодие по решению Административного совета Национальной медицинской страховой компании, без внесения изменений в настоящий закон, в пределах не более 2 процентов годовой суммы основного фонда.

Ст.8. – Финансовое учреждение, обслуживающее счета фондов обязательного медицинского страхования, уплачивает проценты на остатки на счетах в размере, установленном договором, но не менее средневзвешенной процентной ставки по банковской системе на депозиты с одинаковыми сроками хранения, рассчитанной исходя из средних ставок, применяемых за последние три месяца. Эти проценты ежемесячно перечисляются на банковские счета Государственного казначейства, Национальной медицинской страховой компании и ее территориальных агентств.

Ст.9. – В отступление от Закона об охране здоровья 411-XIII от 28 марта 1995 года для незастрахованных лиц расходы на неотложную догоспитальную медицинскую помощь, первичную медицинскую помощь, а также на специализированную амбулаторную медицинскую помощь и стационарную медицинскую помощь в случае социально обусловленных заболеваний, существенно влияющих на общественное здоровье, покрываются за счет средств фондов обязательного медицинского страхования согласно перечню, определенному Министерством здравоохранения.

Ст. 10. Приложения 1 и 2 являются неотъемлемой частью настоящего закона.

Ст. 11. – Правительству в двухмесячный срок разработать и утвердить содержание и структуру годового отчета об исполнении фондов обязательного медицинского страхования.

Ст.12. – Национальной медицинской страховой компании один раз в полгода производить оценку качества медицинских услуг, оказываемых подконтрольными медико-санитарными учреждениями, на основании которой может быть принято решение о расторжении заключенных с ними договоров.

Ст. 13. – Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

 

Председатель Парламента                                                                           Михай ГИМПУ

№ 128-XVIII. Кишинэу, 23 декабря 2009 г.

 

Monitorul Oficial al Republicii Moldova

№ 193–196 от 29 декабря 2009 г., часть I, статья 615

_______________________________________________

* От редакции. Приложения не публикуются

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.