Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 11, 2011
Главная » Архив журнала » № 11, 2011 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Tatiana GRINIC
auditor,
administrator firmei de audit "GR& TI Audit Consult" S.R.L.

2012 год – прогнозы налогообложения

«Уж полночь близится, а Германна все нет»
А.С. Пушкин «Пиковая дама»

 

Не за горами 2012 год, а изменения в Налоговый кодекс еще не приняты. В данной статье представим основные из них, которые предлагаются Парламенту к рассмотрению Министерством финансов. Пройдут данные изменения или нет - время покажет.

 

1. Подоходный налог

► Предлагается введение 12-процентной ставки обложения подоходным налогом облагаемых доходов юридических лиц.

► Предприятия - неплательщики НДС подпадут под обложение 4-процентным налогом учетных доходов от операционной деятельности. Предприятия, чьи операционные доходы за прошлый год варьируют в пределах от 100 000 до 600 000 леев в год, смогут выбрать - или обложение по ставке 4% от операционных доходов, или обложение по ставке 12% от налогооблагаемых доходов.

► Ставки обложения подоходным налогом доходов физических лиц сохранены в размерах 7% и 18%.

Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства будут облагаться по ставкам 7% и 18%.

► Увеличатся, не намного, освобождения: 8 640 леев - личное, 1 920 - на иждивенцев и 12 840 леев - на инвалидов. Предполагается, что братья и сестры инвалиды также будут считаться иждивенцами.

Аннулируются почти все льготы, за исключением льгот, касающихся резидентов экономических зон (до закрытия этих зон), льгот предприятиям и сотрудникам IT-компаний, льгот для физических лиц по обложению процентов по банковским депозитам и корпоративным ценным бумагам.

► Налогоплательщики не должны будут удерживать налог у источника выплаты при осуществлении расчетов за наем, аренду, рекламные, аудиторские и прочие услуги, с которых в соответствии с нормой ст. 90 НК осуществлялись такие удержания до 2008 года.

Налогоплательщики должны будут удерживать налог в размере 7% при осуществлении выплат физическим лицам доходов за полученные от них ценности. На доходы от оказания услуг или заработную плату данная норма не будет распространена.

Дивиденды будут облагаться по 15-процентной ставке (за периоды от 2008 года и далее).

Таким же налогом будут облагаться и операции по уменьшению уставного капитала, который был увеличен в 2010-2011 годах (без изменения процентов долей).

► Будет изменен лимит для вычета процентов (за исключением вычета процентов по банковским кредитам, кредитам микрофинансовых предприятий, лизингу).

Лимит для определения основного средства в налоговых целях будет установлен в размере 6 000 леев. Величина нормы износа по третьей категории собственности основных средств в налоговых целях будет увеличена до 12,50 процента.

Лизинговые компании получат право на лимитированный вычет резервов на риски по не погашаемым задолженностям по лизинговым процентам и основным платежам.

 

2. НДС

► Предполагается, что в Налоговый кодекс будут внесены конкретные перечни документов, которые должны будут представлять налогоплательщики в налоговые инспекции для получения возмещения НДС (в разрезе отраслей).

► Будет сохранена льгота по не обложению НДС и таможенными пошлинами вкладов в уставный капитал. Величина каждого предмета (объекта) такого вклада должна будет быть больше 6 000 леев.

Возможность возмещения НДС по капитальным инвестициям (затратам) (за исключением инвестиций в здания и автомобили) будет распространена и на налогоплательщиков Кишинэу и Бэлць. Период возмещения - три месяца.

Будет изменена норма п. с) ч. (2) ст. 95 НК - предел безвозмездных поставок в маркетинговых и рекламных целях будет считаться операцией, не являющейся объектом обложения НДС в размере 0,2% от доходов предыдущего года.

 

3. Акцизы

► Будут увеличены акцизы на сигареты, сигаретную продукцию, бензин, дизтопливо, газ, автомобили.

Аннулирован акциз на свежее виноградное вино и муст, а также на хрусталь.

 

4. Налог на недвижимое имущество

► Налог на недвижимое имущество, предназначенное для жилья, в муниципиях Кишинэу и Бэлц предложено установить по ставкам от 0,05% до 0,3% (минимальные и максимальные ставки), на сельскохозяйственные земли со строениями - от 0,1% до 0,3%.

► Налог возрастет на земли, занятые гаражами, садовыми товариществами, и будет установлен в пределах (минимальные и максимальные ставки) - 0,05% и 0,3%.

 

5. Местные сборы

Аннулирован сбор на благоустройство приграничных зон при наличии таможенных постов в этих зонах.

► Установлена непосредственная (прямая) увязка периода обложения сбором за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг, рекламного сбора и срока действия и наличия авторизации.

► Пересмотрены величины дорожных сборов в зависимости от объемов двигателей, массы и назначения автотранспортных средств.

 

6. Налоговое администрирование

► Налогоплательщики смогут пересдавать отчеты до инициирования налоговых проверок без штрафов. Пеня будет начисляться только при увеличении налогового обязательства и если суммы в бюджет не были внесены в срок, когда верное обязательство должно было быть определено.

► Штрафы будут увеличены, в том числе - за неисполнение требований повестки - 10 000 леев.

► Штрафы за непробитие (первый раз) чека ККМ или за отсутствие ККМ, за перевозку пассажиров без билетов будут равны 10 000 леев. За повторные подобные нарушения штраф составит 50 000 леев, а за последующие - 10% годового оборота предыдущего года, но не меньше, чем один миллион леев за каждый случай.

На предприятия не будут налагаться санкции за ошибки при переходе от норм НСБУ к нормам международных стандартов учета (в течение двух лет).

► Непредставление налогового отчета повлечет за собой наложение штрафа в размере 1 000 леев за каждый не представленный налоговый отчет, но не более 10 000 леев за все не представленные налоговые отчеты.

Несвоевременное представление налогового отчета повлечет за собой наложение штрафа в размере 200 леев за каждый несвоевременно представленный налоговый отчет, но не более 2 000 леев за все несвоевременно представленные налоговые отчеты.

► Представление налогового отчета, который содержит недостоверную информацию, повлечет за собой наложение штрафа в размере 1 000 леев за каждый представленный с недостоверной информацией налоговый отчет, но не более 10 000 леев за все налоговые отчеты, которые не были представлены.

► Непредставление налоговой накладной в сроки, предусмотренные статьями 117 и 1171 НК, повлечет за собой наложение штрафа в размере 3 600 леев за каждую не представленную в срок налоговую накладную, но не более 108 000 леев за все не представленные в установленный срок налоговые накладные.

► Уклонение от исчисления и уплаты налогов, сборов влечет за собой наложение штрафа в размере незадекларированного налога, сбора.

► Отсутствие акцизных марок, «Акцизных марок» на подакцизных товарах, подлежащих обязательной маркировке, либо использование фальсифицированных или недействительных акцизных марок, «Акцизных марок» повлечет за собой в случае реализации, транспортировки или хранения налогоплательщиком товаров без акцизных марок, «Акцизных марок», либо с фальсифицированными или недействительными акцизными марками, «Акцизной маркой» наложение штрафа в размере 50 000 леев, а в случае повторных совершений данных нарушений - наложение штрафа в размере 150 000 леев. Если нарушения, указанные в настоящей части, будут допущены в третий раз и более, штраф налагается в размере 10% годового оборота предыдущего года, но не менее одного миллиона леев за каждый случай.

Перечислены не все, но основные изменения.

Что будет принято - мы вскоре узнаем.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.