Сегодня: Понедельник 16 мая 2022 | EUR: 19.7089 | USD: 18.9755
 
"Contabilitate şi audit" № 6, 2013
Главная » Архив журнала » № 6, 2013 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Анжела ИОВУ
директор "AVEGA-AUDIT" S.R.L.

О наказании покупателя при нерегистрации продавцом налоговой накладной в ГЭРНН

13 января 2012 года в Налоговый кодекс (далее – НК) было введено понятие Генеральный электронный регистр налоговых накладных (ГЭРНН).

На основании ст. 1181 НК плательщикам НДС вменена в обязанность регистрация выданных покупателям налоговых накладных в случае превышения установленных порогов сделки по налоговой накладной без учета НДС.

Необходимо отметить, что условия регистрации с первого дня носили дискриминационный характер:

а) система не была отлажена и давала сбои;

b) не учитывалась реальная ситуация, в которой приходится работать молдавским предприятиям;

c) не учитывалось, что ряд предприятий, организаций, обществ до сих пор не получили новый фискальный код (IDNO) и что некоторые организации сотрудничают с хозяйствующими субъектами-резидентами, на­хо­дящимися на территории Республики Молдова, но не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой (Приднестровье)

и самое главное:

d) установлен срок регистрации: „до конца рабочего дня, в котором была выписана налоговая накладная“.

В таких условиях было невозможно соблюдать положения ч. (1) ст. 1181 НК, и как результат – возникали «законные основания» со стороны ГНИ применять штрафные санкции к предприятиям-продавцам.

Не учитывался и человеческий фактор – основная нагрузка по исполнению данной статьи легла на плечи бухгалтера (кстати, не оплачиваемая дополнительно).

Такой порядок приводил к нарушению режима труда. Ведь на практике бухгалтеру необходимо убедиться, что груз доставлен и принят покупателем, что налоговая накладная не аннулирована по причине допущенной ошибки, выяснить, почему ТМЦ могли быть не приняты (несоответствующее качество, неполное количество, несоблюдение условий договора, поломка транспортного средства и пр.) либо дождаться момента получения груза в случае удаленности нахождения покупателя. Есть и другие причины, усложняющие осуществление сделки.

Таким образом, бухгалтер был лишен права отсутствовать на работе независимо от причин: болезнь его или его детей (предположительно 99% бухгалтеров – это женщины, имеющие детей), отпуск, рождение ребенка,  похороны близких и по другим причинам.

Можно предположить, что в отсутствие бухгалтера регистрацией мог заняться руководитель предприятия. Но практика показывает, что в большинстве случаев это невозможно – возникает вопрос о передаче ключей и пароля третьему лицу в нарушение конфиденциальности. Если на крупных предприятиях можно найти такое лицо, то на предприятиях малого и среднего бизнеса это становится неразрешимой задачей.

Одновременно с усложнением и отягощением работы бухгалтеров и в целом предприятия, естественно, были введены штрафные санкции1, что, в принципе, не удивляет: есть правило, есть нарушение этого правила, есть нарушитель, есть мера наказания за нарушение. Все логично.

Неоднократные обращения в контролирующие и законодательные органы, бурное обсуждение в масс-медиа и на семинарах привели к увеличению срока регистрации налоговых накладных с 1 рабочего дня на срок «в течение пяти рабочих дней со дня ее выдачи» и «в случае субъектов обложения НДС, обслуживаемых Главной государственной налоговой инспекцией, – в течение десяти рабочих дней со дня ее выдачи».

Казалось бы, бухгалтерская служба может вздохнуть с облегчением. Но торжество справедливости и здравомыслия – это пока из области мечтаний.

14 сентября 2012 года внесены эпохальные изменения в Налоговый кодекс, повергшие в недоумение экономическое сообщество: ст. 102 «Зачет НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги» была дополнена ч. (10) следующего содержания:

При возникновении условий, установленных статьей 1181, субъект налогообложения имеет право на зачет уплаченной или подлежащей уплате поставщику суммы НДС на товарно-материальные ценности, услуги, приобретаемые на территории страны, только в случае, если налоговая накладная зарегистрирована в Генеральном электронном регистре налоговых накладных.

 

Таким образом, начиная с 14 сентября 2012 года Налоговым кодексом была узаконена ответственность одного лица за действия другого. Правильно ли это? И может ли быть ответственность без винов­ности?

После 14 сентября 2012 года ведение данного регистра приобрело дополнительное значение, а именно: введено ограничение прав налогоплательщиков на зачет налога по приобретениям.

Статья 22 «Необратимость закона» Конституции РМ (основного закона страны) определяет буквально следующее: «Никто не может быть осужден за действия или за бездействие, которые в момент их совершения не составляли преступления».

Противоправных действий со стороны покупателя нет, они совершены поставщиком. Следовательно, покупатель за свои действия или бездействие не может быть наказан.

Вопрос: соответствует ли Конституции ч.  (10) ст. 102 НК? Ответ тоже дает Конституция, а точнее, ст. 7 «Конституция – высший закон»: «Конституция Республики Молдова является ее высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы».

В соответствии с п. 12) ст. 129 НК:

налоговое нарушение – действие или бездействие, выражающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении положений налогового законодательства, нарушении прав и законных интересов участников налоговых правоотношений, за которые предусмотрена ответственность в соответствии с настоящим кодексом.

 

Согласно налоговому законодательству в обязанности покупателя при приобретении ТМЦ входит:

► во исполнение ст. 13 «Ответственность и права субъектов по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности» Закона о бухгалтерском учете:

- своевременное оприходование и отражение принятых ТМЦ в учете предприятия (оперативном, складском, бухгалтерском);

- обеспечение документального оформления экономических фактов субъекта и отражение их в бухгалтерском учете;

► во исполнение ч. (1) ст. 118 «Учет товаров, услуг» НК:

Каждый субъект налогообложения обязан вести учет всего объема поставляемых товаров, услуг и приобретаемых товарно-материальных ценностей, услуг. В розничной торговле, в сфере обслуживания субъекты налогообложения обязаны вести ежедневный учет всех поставляемых товаров, оказываемых услуг, оплачиваемых наличными. Журналы учета приобретения и поставки товаров, услуг должны быть подготовлены в срок не позднее месяца со дня окончания налогового периода по НДС.

 

Покупатель имеет право на зачет НДС при соблюдении условий ст. 102 «Зачет НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги» НК:

(1) Субъектам налогообложения, зарегистрированным согласно статье 112, при уплате НДС в бюджет разрешается зачет уплаченной или подлежащей уплате поставщикам – плательщикам НДС суммы НДС на товарно-материальные ценности, услуги, приобретаемые (в том числе передаваемые при реализации договора комиссии) для осуществления облагаемых поставок в процессе предпринимательской деятельности.

...

(6) Субъект налогообложения имеет право на зачет уплаченного или подлежащего уплате НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги при наличии:

а) налоговой накладной на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, по которым уплачен или подлежит уплате НДС;

...

(7) Поставка, по которой разрешается зачет уплаченного или подлежащего уплате НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, должна быть осуществлена субъекту налогообложения поставщиком, выдавшим налоговую накладную (приобретенную у уполномоченного органа в установленном порядке), или должна быть импортирована субъектом налогообложения.

 

При сравнении положений одной-единственной ст. 102 НК получается, что ч.  (10) полностью нивелирует право покупателя на зачет НДС (уплаченного и взятого на зачет по налоговой накладной согласно частям (6) и (7)).

Если правонарушитель, а именно – продавец будет оштрафован на сумму 3 600 леев, а при соблюдении положений Налогового кодекса (ст. 129 и ч. (2) ст. 234) как лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового нарушения, имеет право на уменьшение штрафа на 50%, то покупатель, не совершивший ничего противозаконного, будет лишен оплаченной суммы НДС.

В ответах со стороны ГГНИ (в периодических изданиях, Обобщенной базе налоговой практики, на семинарах) прослеживаются явные противоречия, обусловленные ссылками на ч. (10) ст. 102 НК: право субъекта налогообложения на зачет суммы НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщику на товарно-материальные ценности, услуги, приобретаемые на территории страны, разрешается только в случае, если налоговая накладная зарегистрирована в ГЭРНН.

Статья 260 НК предусматривает наказание за факт не регистрации налоговой накладной в электронном регистре в установленные сроки.

Логично предположить, что в случае исправления нарушения (как самостоятельно, так и при обнаружении контролирующими органами) и понесения «заслуженного наказания» продавцом-нарушителем покупатель должен получить право на зачет уплаченной суммы НДС. Тем более, что ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя бюджету ни в коей мере не нанесен ущерб, то есть никаких дополнительных налоговых обязательств не возникает.

Часть (11) ст. 234 НК устанавливает, что налоговая санкция не применяется полностью, а в случае, если уже назначена, отменяется полностью, если не возникают дополнительные налоговые обязательства. Положения настоящей части не распространяются на статьи 253, 254, 255, 256, часть (2) статьи 257, статью 259, часть (4) статьи 260, статьи 262, 2621 и 263.

Сумма штрафа для одной стороны – продавца составляет 3 600  леев за каждый случай, а сумма отнятого у покупателя НДС на сегодняшний день – от 10 000 леев и выше, без всяких скидок.

То, что снятый с зачета НДС должен быть отнесен на стоимость приобретенных ТМЦ, лишь ухудшает ситуацию. В этом случае увеличивается себестоимость, а, следовательно, уменьшается доходность предприятия или увеличивается его убыточность. Также при выполнении договорных обязательств в части договорной цены могут возникнуть случаи реализации ниже себестоимости, что приводит к доначислению суммы НДС на разницу между ценой приобретения и ценой реализации. А при реализации товаров, отнесенных к группе социально значимых, может возникнуть отрицательная наценка, которую поставщик обязан указать в налоговой накладной.

Для восстановления справедливости хорошо бы, основываясь на положениях Конституции Республики Молдова – ст. 21 «Презумпция невиновности» и ст. 58 «Участие в финансовых расходах», согласно ч. (2) которой налоговая система, предусмотренная законом, должна обеспечивать справедливое распределение налогового бремени, – отменить ч. (10) ст. 102 НК как носящую явно дискриминационный характер.



1 Статья 260. Несоблюдение порядка составления и представления налоговой отчетности и налоговой накладной, нерегистрация налоговой накладной в Генеральном электронном регистре налоговых накладных.

(41) Нерегистрация налоговой накладной в Генеральном электронном регистре налоговых накладных влечет наложение штрафа в размере 3 600 леев за каждую незарегистрированную налоговую накладную, но не более 108 000 леев за все незарегистрированные в установленные сроки налоговые накладные.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.