Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 2, 2016
Главная » Архив журнала » № 2, 2016 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Пульс февраля

Неприятной новостью для бухгалтеров, чьи предприятия перешли на новые НСБУ в 2015 году, оказалось требование работников статистики заполнять графу 3 приложения 8 (справки о доходах и расходах, классифицированных по натуре). Эта графа содержит данные за предыдущий период, а в 2014 году для таких предприятий действовали старые НСБУ, не предусматривающие подобной справки. Учитывая, что новые НСБУ применяются проспективно согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Приказом Министерства финансов № 166 от 28.11.2013 г., требование работников статистики неправомерно. Однако они мотивируют его применением программы обработки статистических данных, в которой обязательно заполнение графы 3 приложения 8. Видимо, данная программа едина для предприятий, перешедших на новые НСБУ как в 2014, так и в 2015 году, поэтому и требования к ним одинаковы. Однако непонятно, почему технические неувязки в программном обеспечении должны оборачиваться дополнительным бременем для перегруженных в это время года бухгалтеров?

К представлению упрощенных отчетов у различных территориальных отделений статистики разное отношение: некоторые  считают, что в бланке финансового отчета  достаточно заполнить только баланс и отчет о прибыли и убытках, другие – требуют дополнительно заполнить приложения 6 и 8. Основания для таких требований непонятны – ведь и Закон о бухгалтерском учете, и НСБУ единодушны в отношении состава упрощенной отчетности: баланс и отчет о прибыли и убытках. Что касается пояснительной записки, то она представляется отдельно и включает информацию о соответствии отчетов НСБУ, об учетной политике, об основных показателях деятельности.

Немало вопросов вызывает документирование, отражение в учете и налогообложение подарочных сертификатов, которые все чаще стали применяться экономическими агентами в различных целях. Чтобы разобраться в этом вопросе, нами был направлен запрос в Министерство финансов. Согласно полученному ответу при отпуске товаров по подарочным сертификатам физическим лицам вручается чек ККМ, так как сертификаты приравниваются к платежным инструментам (см. с. 118). Налоговая накладная в таком случае не выписывается, если гражданин ее не требует. В настоящем номере журнала опубликована статья профессора А. Недерица об основных аспектах учета и налогообложения подарочных сертификатов.

Хорошая новость для сельхозпроизводителей касается заполнения Декларации VEN 12 по субсидиям. Ранее Министерство финансов в сообщении № 14/3-06/440 от 23.12.2015 г., а позже и ГГНИ в своих ответах в ОБНП № 29.1.2.17 и 29.1.3.58 разъяснили, что при корректировке доходов от субсидий по строке 02012 не следует корректировать строку 0309. Этот факт обусловлен не изменением законодательства, а переосмыслением положений ч. (9) ст. 24 НК, согласно которой «не разрешается вычет затрат, связанных с получением дохода, освобожденного от налогообложения». Субсидии же не являются доходами, освобожденными от налогообложения, – это всего лишь необлагаемый доход. Доходами, освобожденными от налогообложения, являются льготы, оказанные согласно статьям 511, 512, 513, 68 НК и Закону о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, отражаемые в приложении 4D к годовой Декларации (см. статью аудитора Е. Чиреш в рубрике «Консультации по учету и налогообложению»).

Не все вопросы, связанные с корректировками расходов по «лишним» автомобилям, разъяснены в Информации Министерства финансов № 14/3-07/7 от 14.01.2016 г. «О правильном применении некоторых положений Налогового кодекса в результате внесенных изменений Законом № 71 от 12.04.2015 г.». В частности, не ясно, должны ли объекты инвестиций в несобственные «лишние» автомобили, используемые предприятием в предпринимательской деятельности, появившиеся в Ведомости учета основных средств по категориям собственности и их износа в целях налогообложения до 2015 года, выводиться из нее?

По мнению многих специалистов, износ по автомобилям, которые признавались «лишними» на протяжении 11 месяцев 2015 года, а в декабре использовались работниками, должности которых не подпадают под ограничения ч. (41) ст. 24 НК, должен начисляться в годовой сумме (см. статью аудитора С. Слободяну в рубрике «Консультации по учету и налогообложению»). Это мнение следует из принципа годового начисления износа ( например, износ на полученные в течение года активы начисляется полностью за год). Но этот принцип соблюдается не всегда. К примеру, если в течение года субъект переходит от IVAO к общеустановленному режиму налогообложения, то износ активов в налоговых целях требуют начислять пропорционально месяцам нахождения в новом налоговом режиме. Оснований для такого требования нет, но и ясных положений, как действовать в таком случае, также нет, хотя налог IVAO применяется уже более четырех лет. Другой животрепещущий вопрос возникает при переходе на общеустановленный режим налогообложения – по какой стоимости вносить основные средства в Ведомость учета основных средств в целях налогообложения? Налоговые служащие говорят, что Ведомость нужно виртуально заполнять за все годы до перехода к новому режиму. Но так ли это? Существующие нормы не предписывают такой способ учета. Да и износ в налоговых целях не отсекает часть стоимости основных средств, а лишь перераспределяет их износ во времени. В любом случае налогоплательщики вправе ожидать от компетентных органов, что изменения в Налоговый кодекс, затрагивающие порядок начисления износа основных средств, будут вноситься одновременно с внесением изменений в Положение о порядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения, утвержденное Постановлением Правительства № 289 от 14.03. 2007 г.

Сомнения в правомерности вычета на основании ст. 30 НК незачтенных и отнесенных на расходы сумм НДС по содержанию, эксплуатации и ремонту «лишних» автомобилей высказывает в рубрике «Точка зрения» аудитор В. Чобану, считая, что НДС в данном случае является составной частью расходов, подпадающих под ограничения ч. (41) ст. 24 НК. Хотя согласно НСБУ в состав затрат и расходов включаются невозмещаемые налоги, а факт невозмещаемости НДС по расходам на «лишнее» авто определяется не в момент признания и оценки запасов, а позже.

С марта 2015 года хозяйствующие субъекты, обеспечившие прирост среднесписочной численности и желающие использовать льготу по ч.(16) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, не уверены в величине показателя „среднегодовой заработной платы по стране за предыдущий год”, используемого для определения размера льготы. Ясности в данном вопросе нет и на сегодняшний день. Применительно к заполнению Декларации VEN 12 за 2015 год льготируемый доход, освобождаемый от подоходного налога при приросте среднегодовой численности на 1 человека, составляет, по мнению работников ГГНИ, – 4 172 лея, а по мнению аудиторов – 49 076,40 лея. Таким образом, налогоплательщик, применивший эту льготу, по мнению ГНИ, не доплачивает более 8 тыс. леев подоходного налога и должен быть оштрафован. А если бы прирост составил 10 человек?

Относительно судьбы проекта изменений в НК пока нет новостей. Непосредственно деятельности бухгалтеров касаются предлагаемые изменения в ч. (21) ст. 187 и в ч. (52) ст. 257 НК. Первое – неплательщиков НДС, которые имеют подразделения или более 10 работников, предлагается обязать сдавать отчеты в электронном виде с 01.01.2016 г. Второе – штрафовать предприятия за неверный выбор системы и методов учета, а также учетной политики. Размер штрафа – 10 000 леев. Второе новшество сомнительно из-за отсутствия у налоговых органов таких полномочий в силу налогового законодательства. Будем надеяться, что оно, ввиду  неправомерности, не будет принято в результате юридической экспертизы, которую проходят законодательные акты.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.