Сегодня: Понедельник 25 октября 2021 | EUR: 20.3353 | USD: 17.4725
 
"Contabilitate şi audit" № 7, 2017
Главная » Архив журнала » № 7, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

О налогообложении материальной помощи, предоставленной лицам, не являющимся работниками предприятия

ВОПРОС: (29.1.7.14) Какие налоговые обязательства возникают при уплате материальной помощи третьим лицам, которые не являются работниками предприятия?

 

ОТВЕТ: Согласно ч. (1) ст. 90 Налогового кодекса каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов, каждое представительство согласно пункту 20) статьи  5, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение, предварительно удерживают как часть налога сумму в размере 7 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, указанных в главе 101, по доходам, полученным этим физическим лицом согласно статье 18. Не удерживается предварительно сумма в размере 7 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, по доходам, полученным им согласно статьям 20, 88, 89, 901 и 91, от отчуждения автотранспортных средств, отчуждения ценных бумаг, а также из суммы аренды земель сельскохозяйственного назначения и/или отчуждения капитальных активов физических лиц-граждан Республики Молдова согласно договорам лизинга, возвратного лизинга, залога, ипотеки и/или в случаях принудительного отчуждения капитальных активов, а в случае ликвидации хозяйствующего субъекта – из ликвидационных платежей в неденежной форме.

Следовательно, оказание материальной помощи лицам, которые не являются работниками субъекта, согласно п. о) ст. 18 Налогового кодекса является источником дохода, облагаемым налогом, из которой хозяйствующий субъект предварительно удерживает как часть налога сумму в размере 7 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица.

Также статья 92 Налогового кодекса устанавливает обязательство уплаты налога, удержанного у источника выплаты, и представление налоговых отчетов о выплаченных доходах и удержанном у источника выплаты налоге Государственной налоговой службе.

Таким образом, суммы выплат и удержанного налога из данных выплат отражаются в «Отчете о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода» (форма IRV14) по строке 31, код источника дохода „SER” (приложение № 2 к Постановлению Правительства № 697 от 22 августа 2014  г.), который представляется плательщиком доходов Государственной налоговой службе до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены выплаты.

 

Приказ № 216 от 18.07.2017 г.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.