Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 8, 2017
Главная » Архив журнала » № 8, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

Купля-продажа товаров за границей: нужно ли регистрироваться в качестве плательщика НДС

ВОПРОС: (28.1.30) Участвует ли при определении порога регистрации в качестве плательщика НДС стоимость приобретенных товаров с последующей их поставкой без ввоза на территорию Республики Молдова?

 

ОТВЕТ: Согласно положениям ч. (1) ст. 112 Налогового кодекса субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, за исключением органов публичной власти, публичных учреждений, предусмотренных в статье 51, кроме государственных учебных заведений, публичных и частных медико-санитарных учреждений, указанных в статье 511, и обладателей предпринимательского патента, обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 600 000 леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС, и поставок, не являющихся объектом налогообложения в соответствии с частью (2) статьи 95.

А также в соответствии с нормами ч.  (1) ст. 95 Налогового кодекса объектами налогообложения являются: 

а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова;

b) импорт в Республику Молдова товаров, за исключением импортируемых физическими лицами товаров для личного пользования или потребления, стоимость которых не превышает лимит, установленный действующим законодательством; 

c) импорт в Республику Молдова услуг. 

Учитывая тот факт, что покупка товаров с последующей их поставкой имеет место без ввоза на территорию Республики Молдова, объект обложения отсутствует и, следовательно, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 112 Налогового кодекса стоимость данной поставки не будет приниматься во внимание при расчете порога обязательной регистрации в качестве плательщика НДС. 

 

Приказ № 271 от 16.08.2017 г.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.