Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 8, 2017
Главная » Архив журнала » № 8, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

Судебный исполнитель нанимает недвижимое имущество у физического лица: как платить подоходный налог

ВОПРОС: (29.1.7.28) Обязан ли судебный исполнитель удерживать подоходный налог у источника выплаты в случае, если он взял внаем недвижимое имущество у физического лица (гражданина)?

 

ОТВЕТ: Согласно частям (1)-(2) ст. 2 Закона о судебных исполнителях № 113 от 17.06.2010 г. (Monitorul Oficial № 126-128/406 от 23.07.2010 г.) судебным исполнителем является физическое лицо, уполномоченное государством осуществлять деятельность в общественных интересах, предусмотренную настоящим законом и другими законами. При исполнении своих служебных обязанностей судебный исполнитель является представителем государственной власти. Осуществлять принудительное исполнение может только лицензированный судебный исполнитель, наделенный полномочиями в соответствии с настоящим законом. Деятельность судебного исполнителя не является предпринимательской деятельностью.

Таким образом, судебный исполнитель не относится к лицам, указанным в ст. 90 Налогового кодекса и, соответственно, он не обязан согласно положениям ч. (3) ст.  901 Налогового кодекса удерживать подоходный налог у источника выплаты в размере 10% от дохода физического лица, сдающего имущество внаем.

При этом доходы, полученные физическим лицом от передачи внаем судебному исполнителю недвижимости, будут облагаться в соответствии с положениям ч. (34) ст. 901 Налогового кодекса, согласно которым субъекты налогообложения  – физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, сдающие лицам, указанным в ст. 54 данного кодекса, а также иным лицам, кроме указанных в статье 90 указанного кодекса, во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) недвижимую собственность, уплачивают налог в размере 7   процентов из стоимости договора. Указанные лица обязаны в течение 3 дней с момента заключения зарегистрировать договор в территориальном налоговом органе, в котором они обслуживаются. Уплата этого налога осуществляется ежемесячно, не позднее второго числа текущего месяца или авансом. Если недвижимая собственность была сдана во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) после второго числа, сроком уплаты в этом месяце будет второй день с момента заключения договора. Сумма налога, уплаченного авансом, не подлежит возмещению из бюджета.

По окончании налогового периода физическое лицо, которое уплатило подоходный налог согласно ч. (34) ст. 901 Налогового кодекса, не имеет обязательств по декларированию данного дохода.

 

Приказ 262 от 11.08.2017 г.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.