Сегодня: Воскресение 23 января 2022 | EUR: 20.4714 | USD: 18.0517
 
"Contabilitate şi audit" № 10, 2021
Главная » Архив журнала » № 10, 2021 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс октября

Трудовой кодекс дополнен новыми положениями

 

14 октября 2021 г. Парламентом в окончательном чтении1 был принят закон, который дополняет Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003. Он должен быть промульгирован и опубликован в Monitorul Oficial, а его основные положения предусматривают:

предоставление выходных дней для одного из родителей или опекуна по присмотру за детьми в возрасте до 12 лет или детьми-инвалидами на весь период приостановки учебного процесса в физическом режиме с выплатой компенсации в размере не менее 50 % основной заработной платы работника. Компенсация выплачивается работодателем, но в некоторых случаях может частично или полностью выплачиваться из средств государственного бюджета в порядке, установленном Правительством (новая ст. 781);

предоставление права объявления технического простоя в случае временной невозможности продолжения деятельности работодателя, предприятия или его внутреннего подразделения, не только по объективным экономическим причинам, но и в результате объявления чрезвычайного положения, а также ограничений, введенных в условиях чрезвычайного положения в области здравоохранения (новая редакция ст. 80 ч. (1));

предоставление работодателям права устанавливать в одностороннем порядке (в случае чрезвычайного положения или чрезвычайного положения в области здравоохранения) сокращенный режим работы с распределением рабочего времени в течение недели на уровне предприятия не менее чем для 25 % от числа его работников (на срок до 3 месяцев подряд, но не более 5 месяцев в году). Продолжительность рабочего времени может быть сокращена максимум на 50 %, при этом труд работника будет оплачиваться пропорционально отработанному времени. Соответствующие работники получат помощь в порядке, установленном Правительством (новая ст. 972);

предоставление работодателями работникам (в случае чрезвычайного положения или чрезвычайного положения в области здравоохранения) выходных дней с сохранением средней заработной платы для принятия специальных мер по обеспечению безопасности, охраны жизни и здоровья населения в порядке, установленном Правительством. При этом Правительство установит компенсации из средств государственного бюджета работодателям, применившим указанные положения (новая ст. 1901).

Подробные комментарии к изменениям, внесенным в Трудовой кодекс, будут представлены в следующем номере журнала.

 

Новые требования по документированию государственных закупок

Приказом МФ № 115/20212 утверждена новая Стандартная документация для осуществления государственных закупок товаров и услуг. Тем самым будет применяться единая методология к процедурам закупок. Кроме того, в случае закупок, инициируемых и осуществляемых путем запроса ценовых предложений, и закупок с низкой стоимостью закупающим органам разрешено упростить формы, предусмотренные Стандартной документацией, в зависимости от сложности закупок.

 

Изменения в порядке возврата сумм из БГСС

В целях актуализации правил, связанных с возвратом/возмещением средств из БГСС, Приказом № 201-A/2021 НКСС внесла изменения в Положение о возврате плательщикам взносов сумм из бюджета государственного социального страхования3. В новой редакции Положение публикуется в настоящем номере журнала4.

Обращаем внимание на следующие новые требования Положения:

плательщики имеют право на возврат сумм из БГСС не только в случае ликвидации, но и приостановления деятельности, а также при регистрации в качестве резидента ИТ-парка;

в случае непредставления заявления на возврат денежных средств из БГСС сумма переплаты будет учитываться в счет погашения последующих обязательств;

возврат возможен при условии, что у плательщика отсутствуют задолженности перед БГСС. В противном случае их погашение должно быть обеспечено в первоочередном порядке.

 

В типовой формуляр IALS 21 внесены изменения

Согласно Приказу МФ № 119/20215 в гр.  7 формуляра IALS 21 будет отражаться код страны, гражданином которой является получатель платежа (до сих пор в ней указывалось количество месяцев, в которых доход был направлен на выплату). Комментарии по данному вопросу были представлены в августовском номере журнала6, на стадии публичного обсуждения проекта указанного приказа.

 

Уточнения ГНС относительно ставки НДС в секторе HORECA

Государственная налоговая служба напоминает7, что до 30 октября 2021 года на период чрезвычайного положения в области здравоохранения, объявленного НЧКОЗ на всей территории страны, установлена сниженная ставка НДС для сектора HORECA в размере 6 %. В контексте внесенных изменений была обновлена Обобщенная база налоговой практики в разделе Налог на добавленную стоимость. Ставки НДС8. В случае продления периода чрезвычайного положения в области здравоохранения будет продлен и период применения сниженной ставки НДС.

 

Новое Руководство для некоммерческих организаций

На официальной web-странице ГНС размещено Руководство по применению налогового режима для некоммерческих организаций9. Оно разъясняет порядок применения налогового режима, установленного ст. 52 Налогового кодекса, для налогообложения доходов некоммерческих организаций и освобождения их от налогообложения. Кроме того, заинтересованные лица могут ознакомиться с основными положениями законодательных и нормативных актов, регламентирующих создание и деятельность различных видов некоммерческих организаций, ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в указанных организациях.

 

Изменения в порядке возмещения НДС

Минфин разработал и представил для публичного обсуждения10 проект постановления Правительства, дополняющего Положение о возмещении налога на добавленную стоимость11. Необходимость предлагаемого дополнения вызвана сложностями, с которыми сталкиваются экспортеры услуг, особенно из области ИТ, при подтверждении права на возмещение НДС за оказанные услуги. В частности, в пунктах 32, 34 и 341 Положения предлагается  дополнить словосочетание «платежные документы» словосочетанием «/выписки со счета», которые будут иметь статус подтверждающего документа.

 

ГНС опубликовала Руководство пользователя ИС „e-Factura”

Государственная налоговая служба 18 октября 2021 года разместила на своей официальной web-странице12 Руководство пользователя ИС „e-Factura”. В нем описаны различные аспекты, связанные с использованием системы, включая выполнение процедур аутентификации и отключения, этапы обработки налоговой накладной поставщиком, покупателем и перевозчиком, управление настройками на уровне предприятия и др.



2 MO 230 – 237/01.10.2021.

 

3 Утверждено Приказом НКСС 288-A/2015.

 

4 См. с. 106.

 

5 См. с. 105.

 

6 См. журнал „Contabilitate şi audit” 8/2021, с. 5.

 

11 Утверждено ПП 93/2013.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.