Журнал “Contabilitate şi audit” » №7, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=7363
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс июля


Парламент Республики Молдова рассмотрел в первом чтении проект нового Закона о бухучете, вступление в силу которого предполагается с 1 января 2018 года. В процессе обсуждения был высказан ряд предложений, например, по сокращению категорий субъектов, подлежащих обязательному аудиту, по упрощению форм первичных документов и бухгалтерских регистров, сближению правил налогообложения и бухгалтерского учета. Надеемся, что они будут учтены при доработке проекта.

В проекте предусмотрены три вида финансовых отчетов: сжатые, упрощенные и полные. Срок их представления будет увеличен с 90 до 120 дней с последнего дня отчетного периода. Если ныне действующий Закон дает право Службе финансовых отчетов устанавливать конкретный срок представления финансового отчета для каждого субъекта, то в новом Законе такого права уже нет.

Предполагается, что положения действующего Закона и в дальнейшем будут регламентировать бухучет в бюджетных учреждениях.

С 7 июля 2017 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс1, касающиеся налоговых процедур в случае ликвидации предприятий. Эти изменения весьма своевременны, поскольку в данной области существовало множество пробелов. Отныне в Налоговом кодексе четко расписано, когда и как должна проводиться налоговая проверка, кем погашаются обязательства по налогам, как удерживается подоходный налог при распределении между участниками оставшегося имущества. Определен также порядок представления налоговых отчетов при ликвидации предприятия, который теперь регламентируется в ст. 1881 НК.

На обсуждение общественности представлен проект бюджетно-налоговой политики на 2018 год2. Предполагаемые изменения в Налоговом кодексе продиктованы необходимостью гармонизации национального законодательства с европейскими нормами в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС (Закон № 112/2014).

В проекте предложен новый порядок расчета амортизации основных средств, что отрадно, поскольку это свидетельствует о намерении авторов проекта упростить существующую систему. Так, в налоговых целях исчисление амортизации основных средств будет осуществляться линейным методом, но не по категориям собственности, а по каждому объекту в отдельности, при этом норма амортизации будет индивидуальной для каждого объекта в зависимости от срока полезного использования, установленного Правительством. Для этого необходимо будет определить стоимостный базис активов IIV категорий пропорционально их балансовой стоимости на 1 января 2018 года. Очевидно, такие изменения приведут, с одной стороны, к упрощению системы исчисления амортизации в налоговых целях, а с другой – к дополнительным затратам на внесение изменений в компьютерные программы, используемые в указанных целях.

Ремонт основных средств будет вычитаться в отчетном году в прежнем размере – 15%, с включением суммы превышения в стоимостный базис, но такое правило будет касаться только текущего ремонта. Данное положение вызывает недоумение, так как на сегодняшний день ни НСБУ, ни Налоговый кодекс не определяют понятие «текущий ремонт». Также не совсем ясно, почему в статьях 26-27 НК понятие «собственность, на которую начисляется износ» заменяется понятием «основные средства, на которые начисляется амортизация». Ведь в финансовом учете амортизация начисляется и на другие долгосрочные активы, например, на долгосрочные биологические активы и на инвестиционную недвижимость. В данном контексте правильнее было бы заменить понятие «основные средства» понятием «долгосрочные материальные активы».

Целый ряд изменений предполагается и в отношении НДС. Так, предлагается переименовать облагаемые по нулевой ставке поставки на «освобожденные поставки, с правом зачета НДС», а также изменить способ расчета прораты. В варианте проекта на государственном языке понятие „trecere in cont” заменено понятием „deducere”.

Значительно изменяется ст. 102 НК. Части (32) и (33) данной статьи, касающиеся корректировок при смене режима налогообложения, становятся частями (6) и (7). Налогоплательщики так и не получили четких разъяснений относительно применения в 2017 году положений Налогового кодекса, регламентирующих корректировки зачета по НДС при смене режимов обложения. В проекте уточнено, что изменение режима налогообложения с облагаемых НДС поставок на освобожденные и наоборот – это не только изменение законодательства, но и изменение назначения использования товаров. Однако остается нерешенным вопрос: в каком периоде будет признано, что назначение использования изменилось, − в период осуществления экономической операции (продажа товаров или их использование при производстве продукции или оказании услуг с иным режимом налогообложения) или в период принятия налогоплательщиком решения о смене назначения товаров? Целесообразно было бы однозначно предусмотреть в Налоговом кодексе, что налогоплательщик изменяет режим налогообложения товаров в момент фактического осуществления поставки или списания товаров в производство и в этом же периоде должен осуществить корректировку зачета НДС.

Производителям молока (как сырья) будут возмещать НДС на тех же условиях, что и производителям молочной продукции. Сельхозпроизводителям, которые до сегодняшнего дня не стали плательщиками НДС, следует обратить внимание на возможную отмену права на зачет НДС по специфическим покупкам в сельском хозяйстве, осуществленным до момента регистрации (в отношении молодых насаждений, молодняка и стада, основных средств производственного назначения (ч. (1) ст. 102 НК)). Чтобы не потерять это право, целесообразно добровольно стать плательщиком НДС в текущем году.

Относительно проекта Закона № 37/ 2017 «О внесении изменений и дополнений в Закон № 1540-XII от 25 февраля 1998 года о плате за загрязнение окружающей среды», призванного уточнить неясные моменты по экологическим платежам, сообщаем, что он находится в процессе обсуждения.

В результате утверждения соответствующего Положения3 была установлена процедура возмещения экологических платежей, уплаченных излишне или ошибочно до 31 декабря 2016 года. Обращаем внимание на то, что если экономические агенты сдали отчеты по экологическим сборам за 2016 год в Экологическую инспекцию, а уплатили их в 2017 году по новым реквизитам, на их лицевых счетах в ГНС временно образовалась переплата. Использовать такую переплату для погашения текущих обязательств не рекомендуем, иначе образуется недоимка, так как данные отчетов за 2016 год, представленных в Экологическую инспекцию, в ближайшем будущем будут внесены в систему учета ГНС.

Была упрощена процедура подписания и передачи налоговых электронных отчетов, – теперь ее можно осуществить одним действием для нескольких отчетов, правда, такое упрощение действует только для налогоплательщиков, использующих подписи CTS и Fiscservinform. При использовании мобильной подписи такой возможности нет в силу ее специфики.

Продолжается работа по внедрению единого месячного отчета по заработной плате FSIC-16 (разработаны поправки в Налоговый кодекс, в законы о взносах обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования). Предполагается, что данный отчет будет использоваться в следующем году, заменив формы IRV-14, BASS, REV-5, MED 08 и 2-03/l.

30 июня 2017 года вступил в силу новый Закон об официальной статистике4. Юридические и физические лица по-прежнему обязаны представлять статистические отчеты по требованию представителей официальной статистики. Формуляры отчетов обязательно должны быть опубликованы на официальной веб-странице или в Monitorul Oficial al Republicii Moldova. Теперь и юридические лица, администрирующие базы данных о физических и юридических лицах, обязаны бесплатно представлять соответствующие данные центральному органу в области статистики, без права отказа по причине конфиденциальности (кроме прямо оговоренных в законодательстве случаев).

Национальное бюро статистики утвердило и образец протокола по правонарушению за непредставление в установленный срок статистических сведений или за сообщение недостоверных статистических сведений5. Так, отныне возможно применение санкций за несвоевременное представление отчетов. Соответствующий протокол будет рассматриваться судебными инстанциями.

С 1 июля 2017 года был увеличен пенсионный возраст. После указанной даты на пенсию по возрасту могут выйти мужчины, которым исполнилось 62 года и 4 месяца, и женщины в возрасте 57 лет и 6 месяцев. При этом их страховой стаж не должен быть менее 33 лет и 6 месяцев для мужчин и 30 лет и 6 месяцев для женщин. В последующие годы указанные показатели будут постепенно увеличиваться. Для мужчин стандартный пенсионный возраст (63 года) будет действовать с 1 июля 2019 года, а для женщин – с 1 июля 2028 года, полный страховой стаж (34 года) – соответственно, с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2024 года.

Впервые в середине года увеличен до 5 600 леев6 размер среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на 2017 год7.

 

Всем удачи и отличного настроения!



1 См. с. 115.

 

3 См. с. 112.

 

4 Закон № 93/2017 (MO № 216–228/30.06.2017 г.).

 

5 ПНБС № 45/2017 (MO № 201–213/23.06.2017 г.).

 

6 РП 572/2017 (MO 253–264/21.07.2017 г.).

 

 


   © "Contabilitate şi audit", 2020
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции