Журнал “Contabilitate şi audit” » №8, 2021 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=9404
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс августа


Порядок декларирования НДС:
новые положения

 

Вступили в силу изменения в порядке заполнения приложения TVA FACT, внесенные1 в Приказ ГГНИ № 1164/20122. Они касаются субъектов налогообложения покупателей (получателей) услуг, электрической энергии, тепловой энергии, природного газа, публичных услуг фиксированной и мобильной телефонной связи, коммунальных услуг, а также нефтепродуктов, указанных в ст. 102 ч. (12) НК.

Соответствующие субъекты имеют на выбор две возможности декларирования налоговых накладных, выданных поставщиками указанных товаров/услуг (по которым согласно ст. 102 ч. (12) НК покупатели могут воспользоваться правом вычета НДС):

- в налоговом периоде, в котором они были получены; или

- в налоговом периоде, в котором имели место поставки.

Кроме того, ГНС уточняет, что юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также лица, осуществляющие профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством, обязаны подавать декларацию по НДС, если приобрели на территории Республики Молдова:

■ имущество у предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС;

■ заложенное имущество, имущество, обремененное ипотекой, имущество, на которое наложен арест, у предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС (субъектов налогообложения, указанных в ст. 94 п. f) НК).

 

Типовой формуляр IALS 21
будет откорректирован

Минфин разработал и представил для публичного обсуждения3 проект приказа, предусматривающего внесение изменений в Приказ МФ №  95/2020, которым были утверждены типовой формуляр IALS 214 и порядок его заполнения. В результате более эффективным станет обмен информацией со странами-респондентами о доходах граждан этих государств, полученных на территории Республики Молдова, а также о доходах граждан Республики Молдова, полученных на территории других государств.

Предлагаемые в проекте изменения предусматривают следующее:

■ гр. 7 типового формуляра IALS 21 будет иметь название «Код страны, гражданин которой является получателем платежа» (в настоящее время «Количество месяцев, в которых доход был направлен на выплату»);

■ код страны, гражданин которой является получателем платежа, будет указываться в гр. 7 согласно Классификатору кодов стран мира (новое приложение № 3 к Приказу МФ № 95/2020). Данная графа не будет заполняться, если получателем платежа является гражданин Республики Молдова. Если получатель платежа имеет два гражданства или более, указывается гражданство, которое он обозначил вступая в трудовые или гражданские отношения.

Согласно проекту приказ вступит в силу с даты опубликования в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

 

В порядок применения счетов бухгалтерского учета будут внесены изменения

Минфин разработал и представил для публичного обсуждения5 проект приказа, предусматривающего внесение изменений в Приказ МФ № 119/2013 об утверждении Общего плана счетов бухгалтерского учета. Изменения предусматривают:

■ приведение положений Общего плана счетов в соответствие с положениями НСБУ «Дебиторская задолженность и финансовые инвестиции» в части, касающейся отражения расходов и доходов от обесценения и выбытия финансовых инвестиций. При этом счета 714 и 721, 612 и 621 заменяются соответственно счетами 722 и 622;

■ уточнение номенклатуры счетов, корреспондирующих со счетом 316, при поступлении/увеличении чистого имущества, полученного от государства на правах собственности.

 

Будут изменены некоторые НСБУ

Минфин разработал и представил для публичного обсуждения6 проект приказа, предполагающего внесение изменений в Приказ МФ № 118/2013 об утверждении НСБУ. Разработка проекта обусловлена необходимостью внесения некоторых исправлений и устранения несоответствий в применении положений НСБУ.

Изменения, предлагаемые для внесения в Приказ МФ № 118/2013, предусматривают, в частности, следующее:

■ исключение из НСБУ «Представление финансовых отчетов» (пунктов 143 и 161) и из Приложения 5 (п. 2 подп. 4) к НСБУ «Расходы» словосочетания «за исключением затрат по процентам, относящимся к договорам лизинга у лизингополучателя и договорам микрофинансирования», поскольку соответствующие расходы предусмотрены в других пунктах указанных стандартов;

■ исключение из НСБУ «Договоры лизинга» п. 52, устанавливающего состав дополнительной информации, которая должна представляться в полных финансовых отчетах лизингополучателя. Изменение объясняется тем, что подобного рода информация содержится в п. 51 указанного стандарта;

■ замена в НСБУ «Доходы» (п. 31 и п.  311 подп. 2) и в НСБУ «Расходы» (п.  311 подп. 2) словосочетания «titluri de datorii» словосочетанием «titluri de creanţe», поскольку последние относятся к финансовым инвестициям, а не к кредиторской задолженности, как было предусмотрено в первоначальной редакции.



1 Приказ ГНИ № 428/2021 (см. с. 109).

 

2 Относительно утверждения формы декларации по НДС и порядка заполнения Декларации по НДС.

 

4 Информационная записка о заработной плате и других выплатах, производимых работодателем в пользу сотрудников, а также о выплатах резидентам из других источников, помимо заработной платы и подоходного налога, удерживаемых из этих выплат.

 


   © "Contabilitate şi audit", 2020
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции